新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]韩大元:宪法实施是实现中国繁荣的前提
2013-05-29 09:00:02
8,344 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

人民网北京5月27日电 (记者 徐隽)由中国人民大学法律全球化研究中心、法律文化研究中心举办的“现代性与中国法律文化”国际研讨会昨天举行。

中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元在致辞中表示,研讨会的举行是中国和世界法治的一次对话,中国学者承担着把中国法治的发展介绍给世界的责任。改革开放以来,中国的民主政治建设取得了巨大的成就。包括法治、人权等在内的许多人类政治文明的成果载入宪法,载入执政党的章程。宪法记载的是党和人民的基本主张,宪法实施是实现中国繁荣的前提。毛泽东、刘少奇等党的第一代中央领导集体对宪法实施有过许多经典论述。邓小平、江泽民、胡锦涛等也高度重视宪法实施。2012年12月4日,习近平总书记在纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的讲话中指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,并将宪法实施上升到了与国家前途、人民命运息息相关的高度。习总书记强调“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,并要求“必须依据宪法治国理政”,以“履行好执政兴国的重大职责”。这些都体现了执政党对宪法地位、宪法权威的尊重。

韩大元还表示,人大法学院尊重学术自由,允许不同的学术观点相互交流、碰撞、交锋。

研讨会上,美国宾夕法尼亚大学、印第安纳大学,英国伦敦大学,日本名古屋大学和中国人民大学、清华大学、北京大学、吉林大学、中国社会科学院、台湾政治大学、香港中文大学、澳门大学等的专家学者围绕“中西法律文化对照中的现代性问题”、“法律现代性的域外视角”、“现代性问题的法学反思”、“中国传统法律与现代性问题”等深入展开讨论。

原文链接:[人民网]韩大元:宪法实施是实现中国繁荣的前提