新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大经济学院举办本科生学术论坛 培养学生研究型学习能力
2013-05-29 17:24:23
19,455 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

5月22日下午,作为中国人民大学“我的中国梦” 2013年“五•四”文化艺术节系列活动的重要组成部分,由校团委和经济学院共同主办,经济学院分团委承办的中国人民大学青年经济论坛暨经济学院第二届本科生学术论坛在明德主楼728会议室举行。本期论坛以“人大学子纵论中国经济:中国梦·发展梦·民生梦”为主题,旨在搭建一个高质量的本科生学术交流平台,让青年学生解读自己眼中的中国经济,发现和思考经济发展中的真问题和难问题,鼓励学生进一步了解并学习“中国梦”的深刻内涵,努力提高学术水平和科研能力。

中国人民大学党委副书记马俊杰教授、经济学院院长杨瑞龙教授、经济学院副院长刘瑞教授、中国人民大学团委书记费佳、经济学院党委副书记丁凯副教授,以及经济学院郑超愚教授、杨其静教授、杨继东博士、Peter Kelly博士、宋枫博士等出席。论坛开幕式由丁凯主持。

经济论坛

马俊杰副书记充分肯定了本论坛举办的重要意义。他指出,学科、学者、学生、学术和学风工作构成了一所大学的灵魂,较早把本科学生引入学术探讨活动中的做法非常必要,经济学院对于本科生研究型学习制度体系建设的探索与实践,注重对本科生进行学术训练,对全校而言具有很好的示范和引领作用。他充分肯定了经济学院一直以来在学生思想政治教育和课外学术创新等方面所做出的努力,对于经济学院长期持续举办论文比赛和率先创办本科生学术论坛等品牌性学生学术活动给予了高度评价,马俊杰副书记说,高校教师的一大职业特点就是在成就他人的过程中成就自我,他对于各位老师积极参与学生学术实践活动的奉献精神和全情投入表示衷心感谢,并预祝此次论坛取得圆满成功。

杨瑞龙院长指出,经济学院秉承惜才、爱才的优良传统,致力于培养本科学生的研究型学习能力,竭力将经济学院吸纳的优秀生源造就成国际一流的人才。他强调此次本科生学术交流活动旨在增加我院学生知识积累,提高学术研究能力,是推动本科生学术研究发展的重要一环。学生热情参与,活动举办初显成果,但还应再接再厉,将科研水平再提高一个层次。杨瑞龙院长对学校主管领导和校团委的关心与大力支持表达了衷心感谢,并对经济学院老师的指导工作、敬业精神表达了诚挚感谢,对学生的积极响应、热情参与给予了高度肯定。

刘瑞副院长介绍了经济学院本科生学术研究能力的培养情况。他介绍到,经济学院历来重视本科生学术科研能力的培养,自主设立了“经英杯”科研资助基金,已连续举办十三届“经英杯”论文竞赛,并且增设了“大学生创新实验计划”院级项目。学院的保研条例将科研成果提高到20%的比重,明确将“经英杯”、“创新杯”获奖和“大创”立项作为学生主要的科研衡量指标。

本届青年经济论坛以学生做报告、老师点评的方式进行。第一组是“中国宏观经济”主题,分为产业转移、人民币国际化、收入分配三大专题。首先,第十三届“经英杯”论文比赛理论类一等奖、第十五届创新杯课外学术竞赛三等奖获得者,10级国民经济管理本科班曹志楠同学展示了题为《是什么粘住了中国产业转移?——基于中国制造业区际产业转移粘性影响因素的探讨》的报告。杨继东博士对报告进行了点评。杨老师在对曹同学的报告予以肯定的同时提出了一些改进建议,并指出学术研究应“大胆地假设,小心地求证”。接着,第十三届“经英杯”论文比赛理论类二等奖、第十五届创新杯课外学术竞赛三等奖获得者,10级经济-数学双学位实验班余晨阳同学展示了题为《人民币国际化对中国经济的影响分析——基于开放宏观经济模型的理论探究》的报告。这篇报告由郑超愚教授进行了积极而严谨的点评。郑教授在肯定该报告价值的同时,从人民币国际化的理解方面提出了建议。在贸易项目自由化、社会大背景的经验判断下,他认为最初的假设、衡量标准、数学推断以及对人民币国家化的理解过程值得肯定,但应该进一步推敲其准确性。随后,第十三届“经英杯”论文比赛理论类特等奖、第十五届创新杯课外学术竞赛一等奖获得者,10级经济学基地班章逸然同学展示了题为《政治身份分割与收入差距:质优还是价高?——基于对CGSS2003和2008年调查数据的实证分析》的报告。杨其静教授对该报告进行了点评。杨教授既称赞了报告主题的创新性及逻辑脉络和分析方法的正确性,又在数据分析显著性、样本设置和数据比较等方面提出了一些改进建议。最后,在场的经济学院部分学生同三位报告者进行了精彩的问答互动。

第二组是“中国农村发展”主题,分为农村非农就业和返乡农民工就业两大专题。首先,第十三届“经英杯”论文比赛理论类一等奖、第十五届创新杯课外学术竞赛三等奖获得者,10级经济学基地班吴斯泓同学展示了题为《社会网络的作用在市场化进程中如何变化?——基于农村非农就业的研究》的报告。Peter Kelly博士对其进行了点评。Kelly博士在对报告质量表示肯定的同时,从截面数据、理论模型和结论改进等三个方面了提出了一些建议,并希望作者更多关注市场、村庄变量的完全共线性等问题。接着,第十三届“经英杯”论文比赛实践类一等奖、第十五届创新杯课外学术竞赛一等奖获得者,10级经济数学实验班权明同学展示了题为《劳动力输出大省返乡农民工创业影响因素的实证研究——基于安徽省六安市五县两区的调研数据》的报告。宋枫博士对其进行了点评。宋老师在对报告肯定的同时也从选题、问卷分析和样本选择等方面提出了一些改进建议。最后,在场学生与两位报告人进行了互动,基于论文内容提出了“农民工返乡创业条件成熟度”等具体问题,并得到三位同学的精彩解答。

作为全国理论经济学、应用经济学学科排名第一的学院,经济学院高度重视本科生研究型学习能力的培养工作。一直以来,经济学院坚持一个“重心”(厚重)和一个“特色”(强化理论基础,培养科研能力)的理念培养本科生。通过举办学术论坛、开设科研项目、开办学术刊物、设立本科生导师制、实行本硕连读选拔制度、实施“走出去”战略等方法培养了一大批科研能力强、品学兼优、基础扎实、知识面广、适应性强、具有创新意识的一流经济学人才。而本科生学术论坛则是经济学院在本科生学术能力培养方面开创的又一崭新平台。