新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]人民大学携手国家京剧院举办专场演出
2013-05-30 16:54:35
8,467 次浏览
来源:新华网
编辑:天武

新华网北京频道5月30日电(郝海盟)中国人民大学国剧研究中心29日晚在校内举办京剧专场演出,邀请国家京剧院为学校师生及京剧爱好者表演经典现代京剧《智取威虎山》。

国剧研究中心执行主任孙萍表示,举办京剧专场演出是推广传统文化进校园活动的一次尝试,希望通过演出经典剧目,使更多的大学生近距离接触传统文化、高雅艺术。此次演出也是“春平爱心行动”公益演出的组成部分。“春平爱心行动”由国家京剧院携手慈善家李春平创立,迄今已举办两届。自5月21日开始,国家京剧院将分别在梅兰芳大剧院、国家博物馆、中国人民大学等地免费演出20场。

2007年中国人民大学成立国剧研究中心,此后恢复建立戏剧学科,以培养中国传统戏剧艺术领域的复合型理论研究人才。作为推动中国京剧海外传播的大型系统工程,“百部中国京剧经典剧目英译系列”丛书一期已由中国人民大学与北京外国语大学共同编写出版。近年来,人民大学从人才培养、科学研究、国际交流等多个途径推动中国传统文化传承与发展。学校连续开设的京剧赏析公选课吸引了校内学生和十几所大学的学生选修旁听,国际小学期开设的中国传统文化课程也吸引了众多的外国留学生参与。

孙萍具有多年面向海内外普及推广传统文化的实践经验。她认为,跨文化交流是当前开展公共外交和大学人才培养的重要内容,其前提是对本民族传统文化的理解和认同。但在高等教育体系中,存在着传统文化内容缺失、传统文化教育形式单一的问题。应通过组织开设传统文化相关课程、开展传统文化专题讲座、举办传统艺术演出等形式加强高校的中国传统文化教育。

原文链接:[新华网]人民大学携手国家京剧院举办专场演出