新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第4期吴玉章青年学术沙龙举行 聚焦数据科学
2013-05-31 11:33:03
9,409 次浏览
来源:科研处
编辑:人大新闻网

5月28日,中国人民大学2013年第4期吴玉章青年学术沙龙在人民大学北区食堂三层教师发展中心举行,数据工程与知识工程教育部重点实验室陆嘉恒教授、中国调查与数据中心的王卫东副教授、中国人民大学信息学院许伟副教授三人打出“组合拳”,以“统计调研数据与大数据的最新进展与挑战”为主题,介绍了数据获取、融合与应用的最新前沿,展示数据科学的魅力。此次活动由人民大学外国语学院江晓丽副教授主持,学校30余名青年教师参与了此次讨论。

王卫东副教授详细阐述了传统数据的重要意义及处理过程中可能遇到的问题。通过介绍科学数据的分类,进一步探究结构性数据的形式,并分别以2003-2013年的中国综合社会调查(CGSS)数据与欧洲政策研究中心(CEPS)数据为例说明了结构性数据中横截面数据和追踪调查数据的意义,指出了数据的应用形式。

陆嘉恒教授对大数据的来源及特点进行了简要介绍,指出当前大数据分析的重要意义,并为与会青年教师展示了国内外最新的研究成果。报告特别介绍了其所在的数据工程与知识工程教育部重点实验室的开放式社会管理大数据中心“云平台”,该平台面向全校师生的开放,他欢迎与会的青年学者共同参与使用。

许伟副教授以“基于网络大数据的社会经济监测预警”为题做了报告。对于社会转型过程中遇到的重点问题,传统的统计建模方法中存在着实时监测预警困难、统计数据滞后等不足,许伟副教授就此提出了利用网络信息数据增强社会指数预测实时性与准确性的研究思想,分别以基于网络新闻信息和搜索数据的我国房价与失业率预测模型为例,指明该研究方法对拐点预测具有较好的效果。

三位教师的精彩报告引发了与会教师的讨论,在自由讨论与交流环节中,多位青年学者就各自研究领域提出了个人的疑问与思考。

本次沙龙活动展示了开放性的学术交流模式。青年学者在活动中分享心得、探讨问题,丰富的活动内容、前沿的技术与青年教师生动睿智的语言,让与会的青年学者感到兴味盎然。此次沙龙加强了学术思想的交流与碰撞,促进了学科间的融合。