新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学文学院举办国防生经验交流会
2013-06-03 10:28:28
9,292 次浏览
来源:武警选培办
编辑:人大新闻网

5月31日上午,中国人民大学文学院团委主办的国防生经验分享交流会在人文楼举行。此次活动旨在推进高年级优秀国防生与低年级国防生的交流沟通,答疑解惑。

2

中国人民大学文学院党委副书记胡玲立、团委书记黄彦菲、12级国防班班主任张婧、优秀国防生师兄代表以及12级国防班全体成员出席了此次活动。胡玲立副书记在交流会开始前肯定了国防生在文学院的重要性,她说:“一直以来,学院对国防生很重视。此次交流可以让大一的国防生从师兄们身上学到更多有用的东西,加深师兄弟们之间的交流和联系。”

交流会先后由06级的孙鹤龄、刘进伟、赵英三位同学讲述他们的部队生活。孙鹤龄强调了“尊重”和“集体”两个词,主要涉及进入部队实习的感受和如何适应部队生活。他说,想适应部队首先要学会尊重,尊重领导、班长和战士,“只有尊重别人的人才会得到尊重。”孙鹤龄还介绍他在新兵连的带兵经历,刚去的时候也是排长,但只是在看别人怎么带兵,感受不到责任,找不到自己的作用所在。直到真的去新兵连做排长时,无论大事小事都要操心,那时候才感受到警官的责任和价值。

刘进伟为大家讲述了沟通和人脉的重要性以及感情处理问题。他说,在大学里国防生里的工作锻炼对自己进入部队的作用很大,最重要的就是培养了自己与人交流沟通的能力,让自己在部队认识很多兄弟、朋友,积累了很多人脉。在情感方面,刘进伟只强调一句话:“不强求,也不逃避。”刘进伟风趣幽默的言语逗得大家爆发出阵阵笑声。

而赵英的讲述更强调“机遇”“能力”这两个词。通过他自己的经历,他告诫大家必须要重视自己的学习,重视知识的积累。在大学时期赵英出过书,发过很多文章的经历为他在部队的生活带来很多机遇。他说,当你有意识地去积累的时候,机遇也就随之而来了。

之后正在部队实习的许晓航为大家介绍了他在部队机关工作的经历,教会大家如何在部队中接受压力,找到动力,告诉大家在机关要让领导和战士们知道你是“可用之人”才能赢得尊重。他说,过度的谦虚是不行的,“要量力而行,但也要敢于人先。”大四的李春喆为大家介绍了他在学校武警选培办工作的经历,他说,要有任劳任怨的态度和推功揽过的精神,要做有责任的人。大四的王阳讲述了他的学习经验和对大学四年学习的心得,他说,读万卷书,行万里路。大学最重要的就是要多读书,无论你读什么书都会有收获,人生贵在体验,在大学就要体验大学生的学习生活,充分利用学校的师资和图书馆资源。

1

最后在场的三位老师分别进行了会议总结。胡玲立老师说,这次活动的主要目的是为了让12级的同学们从师兄们的身上学到经验,学到精神,并以此为借鉴少走一些弯路。会议结束12级国防班全体起立敬礼,对老师和师兄们的教导表示由衷的谢意。