新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院调研团队赴江苏太仓考察“政社互动”
2013-06-03 15:20:41
7,393 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

5月27日,公共管理学院行政管理学系孙柏瑛教授就其主持的国家社科基金重大项目——“基层政府社会管理体制机制创新研究”(项目编号:11&ZD032),率队赴江苏省太仓市调研基层社会管理的实际运行状况。作为基层自治的一个经典案例,太仓的“政社互动”多项作法得到中组部、民政部的高度重视,也是中国社会科学院的重点研究案例之一。

孙柏瑛教授一行聚焦“太仓市官民共治与政社互动”的个案,先后与太仓市民政局周红亚副局长、基层政权社区科的主管工作人员进行了座谈,了解了太仓市基层自治的现状,并实地走访了东林村社区服务中心,就农村社区居民自治、社会组织培育等问题进行了深入的考察,寻求当下基层社会管理政社互动、共治的经验。

孙柏瑛教授一行在太仓市民政局参加了以“太仓市政社互动创新与经验”为主题的座谈。座谈围绕太仓市官民共治的创新实践展开,调研团队详细了解了当地官民共治的进程、政社互动的具体做法和基层自治的可借鉴经验,并就村居委员会“两份清单”的编制过程、“民主决策日”的运行、政社协议签订以及后续“双向评估”等核心问题与民政局负责人作了进一步探讨。

调研团队实地走访了太仓市东林村社区服务中心,了解农村社区服务中心的主要工作实践、亲身体验农村社区的自治管理流程,并对村委会工作人员就党员议事组与村民议事规则、“十不规范”与社区自治管理、社区社会组织培育与村民参与、村居自治与民主选举等问题进行了访谈,深入了解农村社区自治和基层社会管理的创新模式。

此次调研得到了太仓市民政局的大力支持,调研团队一行对太仓市官民共治和政社互动有了新的认识。同时,太仓市在基层社会管理中落脚机制创新、程序先行和注重参与互动的思路,也为课题下一步将进行的基层治理创新、村居自治组织和政社互动的研究提供宝贵的借鉴和重要的参考。