新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大举行第五届学生“创业之星”大赛总决赛 鼓励学生团队体验创业精神
2013-06-07 09:47:56
20,296 次浏览
来源:招生就业处
编辑:天武

6月5日,中国人民大学第五届学生“创业之星”大赛总决赛暨颁奖典礼在人大文化科技园举行。教育部高校学生司副司长荆德刚、中国人民大学副校长杨慧林出席活动并致辞。

荆德刚副司长表示,在现场他感受到了创业团队青春的活力与激情,他鼓励创业者“fighting for dream”,有梦想才有奋斗,有奋斗才有机会,让梦想照亮现实,让梦想走进现实。他指出,创业的路很艰辛,呼吁社会有识之士来支持大学生创业,同时也鼓励人大学生创造世界,改变世界,用今天的青春力量成就明天的辉煌。

杨慧林副校长指出,人才培养需要不同的模式,需要贴近现实,鼓励学生创业团队体验创业精神。

经过4个小时的“激战”,最终北京ASPI爱搜派大学生兼职中介有限公司获得“最高奖”,并得到创业启动资金15万元。此外活动还决出“最具创业潜能奖”,“最具成长价值奖”,“最佳创业方案奖”,“最佳社会效益奖”,“最佳团队合作奖”等10个奖项。大赛发放创业金共计40万元。

3

中国人民大学“创业之星”大赛由中国人民大学招生就业处、中国创业天使孵化工程组委会、中国人民大学文化科技园、中国人民大学校友工作办公室联合主办,天九幸福投资集团对大赛冠名赞助,向大赛捐赠100万元用于奖励学生创业。本次大赛自2013年3月启动以来,吸引了114个团队,共计548名同学参加,涵盖学校24个学院的各个学历层次和年级,此外还得到了北京大学、清华大学等兄弟院校同学的关注,参与率创历年新高。经过创业指导培训、创业计划书评估、初赛、复赛等多个环节,共有15支优秀团队进入总决赛。进入决赛的创业主题涉及人力资源、文化创意、云端服务、软件应用开发等领域。

本次大赛社会反响强烈,评委阵容强大,受到广泛关注。天九幸福投资集团高级副总裁文齐国,中国青年政治学院副院长大学生发展研究中心主任、KAB创业教育中国研究所所长李家华,博纳德投资基金合伙人李晓波,中国农业科技创业创新大赛基金合伙人胡薇,联合国工业发展组织企业发展咨询师李小鹏,中国技术创业协会天使投资联盟副秘书长陈辉,海外杰青汇中华基金会中国区负责人张松江共同担任本届“创业之星”大赛评委。

相关链接:

[中国新闻社]人民大学举行学生“创业之星”总决赛

[京华时报]“实习中介”成为创业之星

[搜狐网]“实习中介”成为创业之星

[人民网]人民大学举行学生“创业之星”总决赛

[中国教育品牌网]人民大学举行学生“创业之星”总决赛

[21CN新闻]人民大学举行学生“创业之星”总决赛