新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
跨文化沟通系列讲座第二季落幕 探讨周族的崛起、创新和奋斗
2013-06-07 15:38:24
8,974 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

6月5日下午,中国人民大学“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”第二季最后一讲在公共教学一楼举行,中国人民大学国际关系学院时殷弘教授以“周族的崛起、创新和奋斗:民族特性/政治文化的塑造和‘改换天下’的大战略进程”为主题,给现场学生带来了近三个小时的演讲。

1

时殷弘教授先以西周时期的区域分布图为切入点,向同学们讲述西周时期的诸侯国的分封历史。接着以《史记•周本纪》中关于周族形成至周朝建立的记述为文本,逐步分析了周族的民族特性和其传统和政治实体缔造过程,认为周朝在建立过程中经历了三大阶段,最终确立了周朝的政治统治,形成了富有特色的周朝政治文化。时殷弘教授最后以战略史家加迪斯和埃利奥特•科恩的关于大战略领导素质的论述,结束了本场讲座。

近年来,人民大学力图以课程和讲座相结合的方式落实通识教育,自2011年开办“通识教育大讲堂”系列公开讲座以来,已先后举办了36讲“学科通识系列公开讲座”和16讲“跨文化沟通系列公开讲座”,本场讲座是本学期最后一讲。该系列讲座在拓展学生学科视野、促进通识教育、培养学生学术兴趣和跨文化沟通能力等方面发挥了重要作用,受到了广大同学的欢迎。