新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学首批大学生创业训练项目结项 打造创业教育新平台
2013-06-08 16:29:42
14,349 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

6月7日,中国人民大学“大学生创业训练计划”2012项目结项表彰会暨2013项目立项启动会在文化科技园举行,中国人民大学副校长杨慧林、教务处及文化科技园相关负责人出席了会议。

会议首先由中国人民大学教务处副处长王建介绍人民大学“大学生创业训练计划”2012项目的实施情况。他指出,2012年中国人民大学首批大学生创业训练计划启动以来,学校教务处与文化科技园紧密合作,为入选首批项目的学生开展了内容丰富创业课程培训和企业实训,内容涵盖产品(服务)设计、市场分析、营销策略、风险控制、财务管理、资本运作等各个方面,取得了良好的效果。经过为期一年的训练,首批创业训练项目顺利结项,其中2个项目经专家评审结合项目团队自荐,正式进入创业实践阶段,学校将为其提供企业注册指导和相关政策支持,包括资金、场地和硬件配套等。

其后,与会嘉宾文化科技园总经理彭翊、副总经理曾繁文为首批项目的负责人颁发了结项证书和获奖证书,杨慧林副校长为即将进入创业实践阶段的两个项目颁发了项目启动经费。优秀项目代表“乐途(中国)项目”负责人胡昕珵和“无穷动项目”成员张韶英作为学生代表发言,分享了项目实施的心得体会。

1

杨慧林副校长在讲话中肯定了“大学生创业训练计划”的项目组织运行模式。他指出,作为人民大学学生实践教学体系的新内容、新平台,“大学生创业训练计划”的实施对于推动学校创业教育,培养学生实践创新能力发挥了重要作用。他鼓励项目参与学生充分利用项目资源,认真开展项目研究和实践,并指出,无论毕业后是否直接创业,掌握一定的创业知识,熟悉企业运行流程,对于拓展视野,提升就业竞争能力有着重要的作用。

2

在教育部的支持和指导下,人民大学于2012年启动“中国人民大学大学生创业训练计划”项目训练体系。该项目由学校教务处与文化科技园合作实施,由文化科技园负责具体的项目运行。与人民大学已有的其他创业类竞赛活动相区别,“大学生创业训练计划” 是非竞赛类的创业教育和实践训练项目,主要面向本科学生开展。“大学生创业训练计划”的实施,是人民大学推动创新创业教育的又一重要举措。今后,在学校本科人才培养路线图实施框架的指导下,人民大学相关部门将依托该项目平台,进一步统筹校内外资源,优化创业指导类课程设计,为开展学生发展分类指导提供有力支持。