新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大学者关注低碳背景下的企业社会价值创新 评审33家企业案例
2013-06-09 16:33:56
11,091 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

5月28日,由《经济观察报》举办、中国人民大学商学院作为支持单位的2013年度中国低碳典范评选评审会暨“低碳背景下的企业社会价值创新”研讨会在明德商学楼会议室举办。多位政府官员、专家学者、媒体人士以及入围企业代表就“企业的低碳优势能不能转化为行业竞争优势”及“企业如何利用低碳实现企业社会责任价值的创新”等话题进行了深入交流。

2

评审环节,原国家能源局总工程师吴贵辉谈到,此次活动主题涉及三个关键词,分别是“低碳”、“企业”和“社会价值”。他说,低碳是世界的潮流。经济社会越现代化,对于环境和生活质量以及人类自身健康的要求就越高。发展需要消耗大量的资源,如何使资源的消耗越来越少、科技含量越来越高,是值得我们关注的问题。如果不解决环境问题和污染问题,中国的发展是没有出路的。企业承担着发展经济、创新科技的重要责任。只有把企业的发展和地区的发展、国家的发展结合起来,企业才会有美好的未来。当前,人们对政府和企业提出了更高的要求,政府要在立法、政策、标准等方面与国际接轨,加大监管处罚的力度;企业要增加自觉性,增强责任感,将道德意识贯穿设计、研发、推广的各个环节,彰显企业的责任感,提升企业的品牌知名度和影响力。

国土资源部处长贾文涛表示,当前提“低碳发展”主要是在说“节能减排”,这个概念有点小,应该叫“节资减排”。资源包括能源、水和土地。十八大报告中提出“节约资源是保护环境的根本之策”,节约能源、节约水、节约土地都应该是低碳发展的应有之意。

中国人民大学商学院党委副书记黄江明在会上表示,低碳经济是非常复杂的概念,是非常复杂的生态系统,其中有无数个矛盾,应该向德国、荷兰、丹麦模式学习如何发展低碳经济。黄江明副书记介绍道,商学院是一个教育机构,有责任向公众传播社会责任和可持续性生态发展的认知和理念。伊志宏院长在2006年MBA教指委会及商学院院长联席会上,携手全国MBA培养院校共同发表了“西湖宣言”,内容是MBA教育以科学发展观为指导,以推进构建和谐社会为目标,秉持可持续发展的理念,强调管理学院所应承担的社会责任,并倡导将社会责任教育融入MBA的全过程,帮助学生增强对各类社会组织及其管理者所肩负的社会管理的理解,并且在毕业以后能够以对社会负责任的态度判断问题,做出决策,采取行动。

他谈到,2009年人大商学院MBA项目推出了全新的培养方案——SAIL计划即启航计划。“S”即Spiritual Reconstruction,意为理念塑造,在MBA培养环节中设置商业伦理等课程,旨在塑造学生自觉关注社会进步和发展、自愿对公共利益负责任的商业观。可以说,人大商学院在社会责任和可持续性发展领域一直不断地在进行探索与实践,不论是课程设置、教师开展课题研究、案例开发,还是学生实践活动、案例大赛,人大商学院都做出了非常有意义的贡献。

商务部中国投资促进中心副主任孙万松、世界自然基金会气候与能源项目高级官员陈欣、国家发改委能源研究所所长助理高世宪等先后发言。评审嘉宾逐一对入围的33家企业案例行了综合评审。