新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院认真落实本科人才培养路线图 自主开展历届毕业生问卷调查
2013-06-19 08:55:10
7,075 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

近日,为认真落实学校本科人才培养路线图,完善2013级本科生培养方案,公共管理学院各本科专业深入思考专业课程建设问题,分别根据各自专业的特点进行了调研和讨论,以期优化专业课程设置和教学内容。其中行政管理学系自主开展了“中国人民大学行政管理学系行政管理本科专业课程设置与职业能力适配性问卷调查”活动。

调查组采用简单随机抽样方法向1998级至2008级共11个年级的校友发放问卷,共回收有效问卷160份。调查问卷涉及“行政管理专业学习的动机及效果反馈”、“行政管理专业本科课程培养效果调查”、“行政管理本科课程设置的改进方法”、“专业实习”、“本科社会实践”、“求职就业”等六部分内容。调查组对160份问卷以题目为单位进行了详细的归纳、梳理,并从“被调查者对行政管理专业的总体印象”、“行政管理专业毕业生的核心竞争力及需要提升的内容”、“行政管理专业课程培养效果及改进方式”、“本科专业实习和社会实践相关情况”等四方面对调查结果进行了分析,最终形成了调查报告。此外,调查报告还涉及了对行政管理专业的学科定位和发展方向的看法。

通过分析总结,调查组认为:行政管理专业的学科定位大体有三个方向——理论基础类、技能实用化、知识本土化,并与管理学、政治学、社会学、法学、经济学等五个学科有着较强的关联。因此,行政管理学科在今后的发展中应努力平衡好理论与现实、人才培养与职业培训的关系,并和学校、学院的其他相关制度相辅相成、共同发挥作用,以更好地提升本专业的人才培养质量。行政管理学系主任孙柏瑛说:“这次调查对行管系全体老师而言是一个契机。我们会针对调查结果所揭示出的问题以及毕业生的反馈,调整我们的课程设置以及授课内容,从而提高行管系本科生在求职、就业方面的核心竞争力”。

此外,土地管理专业对国内外30余所一流高校相同和相近专业的培养方案和教学计划进行认真的比较分析,城市规划管理专业邀请政府和规划管理部门人员进行座谈,听取社会对人才的需求意见。公共管理学院各专业表示,要在认真思考和经验借鉴的基础上,努力制定好2013级本科培养方案。