新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院第三届“五四杯”中共党史专业本科生优秀论文颁奖仪式暨报告会举行
2013-06-19 17:31:33
8,668 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

6月14日上午10时,第三届“五四杯”中共党史专业本科生优秀论文颁奖仪式暨报告会在人文楼八层会议室举行。在2009年成功举办第一届、2012年成功举办第二届的基础上,中国人民大学马克思主义学院第三届“五四杯”中共党史专业本科生学术论文竞赛,在2013年3月—5月顺利开展。此次学术论文竞赛自发出征文通知以后,得到了中共党史专业本科生的踊跃参与,并经学院委托有关专家严格评审,从参赛的论文中评选出了多篇优秀论文。

1

此次颁奖仪式暨报告会由马克思主义学院分团委书记李晓雨主持。马克思主义学院党委书记、副院长、中共党史系主任杨凤城教授出席了报告会,中共党史专业的宋学勤、赵淑梅、董佳、徐进四位老师应邀担任点评教师。

李晓雨老师首先对到场嘉宾及第三届“五四杯”的征文情况进行了简要介绍。在接下来的颁奖环节中,宋学勤副教授宣读了征文评选结果通告,在场嘉宾共同为获奖同学颁发了荣誉证书。

颁奖仪式结束后,由马克思主义学院杨凤城教授致辞。他指出,“五四杯”中共党史专业本科生学术论文竞赛,为本科生提升专业学习兴趣和学术研究兴趣、锻炼学术能力、提高学术水平提供了一个很好的平台,并对此次参赛论文的总体水平表示了充分肯定,对本科生在强化学术规范、夯实专业基础等方面提出了几点具体要求,最后希望,“五四杯”作为学院本科生特色学术活动,可以制度化地传承延续下去。此外,杨凤城教授还透露了“中国共产党历史与理论研究院”成立的筹备情况,激励大家要继续努力,推动中共党史学科的发展。

接着进行的是优秀论文报告会,荣获一、二、三等奖的六位同学分别用10分钟的时间陈述论文内容,由在场同学提问以及教师点评。每位获奖者与在场同学分享了本次参赛论文的写作过程、写作感悟以及中心思想,让大家受益匪浅。点评老师对获奖者的发言和文章进行了精彩的点评,在对论文的质量表示肯定的同时,也提出了改进意见,并在从事学术研究及论文写作等方面给予了指导。

2

优秀论文报告会持续了近两个小时,无论是分享成果的获奖者,还是在场旁听的同学,都表示收获很大。

中国人民大学马克思主义学院“五四杯”中共党史专业本科生学术论文竞赛,是一项由中国人民大学马克思主义学院主办、学院分团委和学生会承办,面向中共党史专业本科生,旨在增强和提升其在中共党史、当代中国史学科领域的专业学习兴趣、学术研究兴趣,增强和提升其在中共党史、当代中国史学科领域的专业修养和学术素质的学术活动。