新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
纪宝成老校长应邀出席2013陈寅恪研究学术研讨会暨陈寅恪夫妇归葬庐山十周年纪念活动并致辞
2013-06-19 14:55:49
26,230 次浏览
来源:学校办公室
编辑:天武

6月16日,原中国人民大学校长纪宝成应九江学院邀请,前往江西省九江市出席2013陈寅恪研究学术研讨会暨陈寅恪夫妇归葬庐山十周年纪念活动,并在研讨会开幕式上致辞。

4

纪宝成老校长高度评价了举办此次研讨会的重要意义,认为这是我国学界文化自觉、文化自信不断增强的又一体现。他指出,陈寅恪先生是一代国学大师,是中国现代学术史上最具影响的学者之一,堪称中国文化史上的一座丰碑,他不仅是江西的骄傲,也是中国乃至世界学术文化界的骄傲。

纪宝成老校长认为,陈寅恪先生之所以能卓尔不群,成为旷代国学巨匠和文化大师,在于他对博大精深的中华传统文化怀有崇高的敬意与真挚的热爱,将中华文化敬奉为民族的灵魂和国家的命脉;在于他坚守自己的“中华文化本位”信念,丝毫不为时尚所动,从不跟风跟潮。他一方面对当时流行的否定中华文化的思潮保持高度的警惕和坚决的反对,另一方面又充分肯定和积极借鉴对欧美近世学术研究中的自由理念与科学方法,强调尊重传统,弘扬正气,振奋民族精神,推崇中西贯通,体用相生。

纪宝成老校长强调,陈寅恪先生的“中华文化本位”观,其实也是他爱国主义精神的集中体现,他不仅是一位卓越的学者,更是一位中华文化涵养出来、又以传承光大中华文化为己任的杰出爱国者,他的一生启示我们:只有热爱中华文化,才能真正爱国;只有中华文化涵养出来的爱国者,才能具有牢不可破的爱国主义情怀,持之以恒地真正践行爱国主义的崇高使命。

中国人民大学校友、中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪,台湾中央大学教授汪荣祖等参加本次研讨会,并在开幕式致辞。来自两岸高校和中国社会科学院等单位的40余位专家学者及义宁陈氏后裔陈小从、陈星照、陈贻竹等出席会议。本次会议为期三天,举办四场学术报告会,多位学者围绕陈寅恪生平、思想、学术、成果开展研讨交流。

开幕式结束后,举行了以陈氏故居为原型仿建的“松门别墅”落成仪式。纪宝成老校长和九江学院校长甘筱青为陈寅恪研究院、人文教育基地揭牌。

当天下午,纪宝成老校长应邀乘车前往九江市修水县桃里乡,参观了陈寅恪先生的祖父陈宝箴、父亲陈三立故居——国家级文物陈家大屋。