新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大举办首届公共政策双周论坛 建言廉政兴国战略
2013-06-21 15:56:06
91,998 次浏览
来源:公共政策研究院
编辑:天武

6月17日下午,由中国人民大学公共政策研究院主办的首届公共政策双周论坛举行,主题是“廉政兴国的战略思考和建议”。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙担任主讲嘉宾。

中国人民大学公共政策研究院高级顾问、原信息产业部部长吴基传,中国人民大学公共政策研究院顾问、国务院参事、原科技部副部长刘燕华,国务院参事、第九届和第十届全国政协常委任玉岭,原国务院新闻办秘书长冯希望,中日韩经济发展协会会长、前外交部大使王泰平,中国人民大学公共政策研究院专家团队成员、中组部干部考评局副局长牛伟宏,解放军报社副总编辑饶洪桥少将,解放军军事科学院战略部副部长查金路少将,最高人民法院审判监督庭高级法官聂洪勇,中国人民大学公共管理学院院长董克用出席论坛。

论坛由中国人民大学公共政策研究院特邀研究员、总参政治部研究室孔凡军大校主持。

毛寿龙副院长在演讲中就“廉政兴国”命题的提出、战略思考及相关建议发表了见解,并对比分析了中美两国在不同体制下的反腐败特点。他建议,应当制定反腐败中长期战略,明确目标,规划时间表,提出几项关键对策,否则难以扭转严峻的反腐败形势,也不利于实现建设廉洁政府的总目标。

中国人民大学公共政策研究院高级顾问、原信息产业部部长吴基传,中国人民大学公共政策研究院顾问、国务院参事、原科技部副部长刘燕华,国务院参事、第九届和第十届全国政协常委任玉岭等对该课题进行了点评。

国务院参事任玉岭认为,“廉政兴国的战略思考和建议”的研究很有意义,该课题通过剖析典型案例,指出了腐败可能会导致的管理危机和文化危机,并强调了从中央推动制度改革的重要性。

原信息产业部部长吴基传指出,完善反腐败制度、让权力公开透明才是杜绝腐败的最有效手段。原科技部副部长刘燕华表示,各级政府应制定明确的反腐败目标,不断提高科学防治腐败的能力和水平,为促进经济社会和党的建设科学发展提供有力保证。

中国人民大学公共政策研究院是中国人民大学探索学术组织体制创新,促进重大公共政策的跨学科、跨院系的综合性研究机构,主要从事公共政策的理论创新、中国重大公共政策的倡导、检测和评估、公共管理与治道变革、自主治理、NGO与公共服务等领域的研究。公共政策研究院自成立以来,已经成为我国公共政策和公共管理科研、培训、咨询和国际交流的重要平台,为政府和社会开展咨询服务,提供全面、科学的政策建议,有力地助推了社会治理水平的不断提高。