新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
顾秀莲视察中国人民大学公共政策咨询中心
2013-06-20 15:59:21
16,255 次浏览
来源:公共政策研究院
编辑:天武

6月17日,全国人大常委会原副委员长、中国人民大学公共政策研究院名誉院长顾秀莲到中国人民大学公共政策咨询中心视察。中国人民大学校长陈雨露,党委副书记、公共政策研究院院长马俊杰以及执行副院长毛寿龙陪同视察。

陈雨露校长致欢迎词,并介绍了中国人民大学文化科技园的发展情况,对公共政策研究院提出了希望和要求。公共政策咨询中心执行主任张海勇代表中心在会上作了简要汇报,并提出下一步的工作设想。

据介绍,中心筹办的《公共政策研究》各项工作已经就绪,第一期即将付梓印刷,主要栏目有调查研究、决策人物、决策者访谈、学者论坛、领导力发展等,中心将以此为平台进一步关注公共政策发展前沿,探索公共政策的各类焦点热点议题,为各级政府和企业决策提供参考;中心还将于9月举办中韩公共政策教育交流论坛,会议将围绕中韩两国公共政策方面的教育议题进行发言、座谈和交流;中心计划与美国斯坦福大学胡佛学院开展相关的学术合作交流;中心还即将筹建理事会,理事会将由政府官员、知名企业和各类富有影响力的社会组织构成。

顾秀莲听取汇报后表示,中央领导对智库的建设有很大的期望,中国人民大学公共政策咨询中心的成立是一个很有意义的尝试。她充分肯定了人民大学的学科优势,认为中国人民大学文化科技园区是一个高质量、高水平的“试验田”,对公共政策咨询中心服务地方政府、提供决策咨询提出了希望和要求。

中国人民大学公共政策咨询中心成立于2013年3月2日,隶属于中国人民大学公共政策研究院,咨询中心将致力于探索新的研究、咨询和交流模式,为党和国家的重大决策提供咨询,为各级政府提供智力服务,为企业发展提供交流平台。咨询中心现已组建顾问和专家团队,名誉院长由十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、十一届全国人大常委会副委员长司马义•铁力瓦尔地担任,高级顾问由正部级领导和中将以上部队领导担任,顾问由副部级和少将以上领导担任,专家由各类高层领导、各大高校和研究机构的知名学者组成。