新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
美国公共行政学会主席访问公共管理学院 讲授“金融危机与公共治理的挑战”
2013-06-24 11:27:48
6,745 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

应中国人民大学公共管理学院邀请,美国公共行政学会主席刘国材(Kuotsai T. Liou)教师于6月8-12日访问公共管理学院,并于6月9日上午在求是楼为公共管理学院师生作了题为“金融危机与公共治理的挑战”的讲座。

讲座中,刘国材教授着重从“金融危机的起因”和“美国政府对金融危机的应对与回应”两方面介绍了金融危机的有关问题,并从“预算赤字”、“财政悬崖”、“预算连续性”、“政府角色”、“公众信任及信心”等方面介绍了美国公共治理所面临的挑战。之后,刘国材教授从“政府精简”、“新公共管理”、“新公共服务”、“后现代公共行政”等方面对公共管理理论的发展进行了展望。

讲座最后,刘国材教授针对同学们提出的中国公共管理未来走向等问题进行了详细、精彩的解答。公共管理学院院长董克用向刘国材教授赠送了精美的纪念品。

本次讲座由公共管理学院组织与人力资源研究所刘颖副教授主持,公共财政与公共政策研究所李文钊副教授、范永茂副教授、学院办公室国际交流事务秘书麦秋林参加本次活动。