新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人大公共管理学院与密歇根大学福特公共政策学院举办学术交流十周年活动
2013-06-24 11:19:07
13,366 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

6月13日下午, “中国人民大学公共管理学院-密歇根大学福特公共政策学院学术交流十周年:回顾与展望”活动在逸夫会议中心第二会议室举办。原中国人民大学校长纪宝成、中国人民大学副校长杨慧林、公共管理学院院长董克用、国际关系学院副院长金灿荣、密歇根大学福特公共政策学院副院长艾兰•迪道夫(Alan Deardorff )、密歇根大学中国就业和劳动关系研究中心主任刘金云等与会并发表讲话。纪念活动由公共管理学院副院长许光建主持。

公共管理学院院长董克用在致辞中回顾了两院合作的十年历程,总结了公共管理学院通过与福特公共政策学院的合作所取得的收获。董克用院长指出,这种通过中国学者为美国研究生授课的方式,加深了中美师生的相互间的了解与理解,也使得双方的学生从交流中受益匪浅,同时为人民大学建设世界一流大学的目标做出了探索。董克用院长还对纪宝成老校长对这一项目所做的开拓性工作、所给予的支持和鼓励,福特学院的两任院长和刘金云主任,学校国际交流处以及各位参与两院合作的教师和工作人员、两院的同学们表示衷心的感谢。

1

密歇根大学福特公共政策学院副院长艾兰•迪道夫回顾了两院的合作活动,并表示福特学院一直以来非常欢迎中国人民大学的学者到密歇根大学来授课。在这十年中,福特公共政策学院的研究生以及参与课程的其他学院的学生大受裨益。

2

杨慧林副校长在致辞中代表学校对密歇根大学福特学院长期以来对人民大学公共管理学院的支持与合作表示感谢。杨慧林副校长指出,公共管理学院在过去的十年里,取得了一系列令人瞩目的成就,公共管理一级学科在教育部最新一轮学科评估中名列全国高校第一。杨慧林副校长表示,学校将一如既往地支持两个学院之间的学术合作与交流活动。

3

密歇根大学福特公共政策学院MPP校友、国家人力资源与社会保障部专业技术人员管理司副司长俞家栋在发言中表示自己以福特学院校友的身份在中国人民大学发言而感到自豪。俞家栋司长回顾了自己在福特学院攻读公共政策硕士(MPP)学位的经历和体验,对福特学院给予的教育和培养表示感谢,对为他和他的同学们讲授过课程的董克用院长、金灿荣副院长表示感谢,对两院十年来取得的丰硕成果表示祝贺,并祝愿两院取得更大的成就,培养更多的人才。

国际关系学院副院长金灿荣作为授课老师代表在发言中高度评价了两院合作的深度和质量, 并提出应该全面总结中国人民大学公共管理学院-密歇根大学福特公共政策学院学术交流项目的有益经验,以利于进一步提高今后的合作与交流的质量。

密歇根大学中国就业和劳动关系研究中心主任刘金云在发言中高度评价了两院合作的深度和持续性,并表示中美两个著名高校能在学术多方面保持十年的合作,是非常值得肯定和赞赏的。

刘金云主任在发言中用“饮水思源、继往开来”八个字概括了自己对两个学院及两个大学之间持续的、不断深化的合作与交流的体会。他说,十年来,中国人民大学的多位校领导都曾为这个项目给予了多方面的支持,特别是原中国人民大学校长纪宝成、原中国人民大学党委书记程天权、中国人民大学校长陈雨露、中国人民大学常务副校长冯慧玲等校领导先后对密歇根大学福特公共政策学院进行过访问。密歇根大学方面也很重视这个项目,密歇根大学校长Mary Sue Coleman教授曾到中国人民大学访问,并签署了合作的意向书。刘金云主任希望在下一个十年或更长的时间里,两院能取得更好的合作成果。

为了表彰刘金云主任为两院合作与交流所付出的辛勤努力和作出的贡献,董克用院长为他颁发了特别荣誉奖。

4

中国人民大学公共管理学院刘伟老师曾两度赴福特学院授课,她在讲话中分享了参与两院合作项目的体会和感受。刘伟老师认为,这是一个非常成功的项目,而作为项目的参与者,她感到很自豪。

公共管理学院董克用院长、许光建副院长和福特公共政策学院艾兰•迪道夫副院长共同签署了两院合作确认书, 标志着两个学院的合作站在了一个新的起点上。

纪宝成老校长在总结性讲话中高度肯定了公共管理学院和密歇根大学公共政策学院合作所取得的丰硕成果,同时指出,人民大学选派教师到美国的一流大学讲课能够持续进行十年,是中美两国数以千计的教育交流合作项目中较为成功的典范,这样的合作项目今后应该长期进行下去,取得更好更多的成果。

5

纪念活动结束后,艾兰•迪道夫教授为公共管理学院研究生作了有关国际贸易政策发展与演变的专题学术讲座。

2003年初,在学校领导的积极倡导和大力支持下,公共管理学院与美国密歇根大学福特公共政策学院建立了学术交流合作关系。在过去的十年里,学院与 福特公共政策学院保持着持续的、相互促进的、形式多样的合作交流活动。自2003年春季学期以来,学院每年选派1-2名教师赴福特公共政策学院为该院公共 政策硕士(MPP)、公共管理硕士(MPA)研究生和其他专业研究生讲授一个学期的专业课程“中国经济改革和政策”和“中国外交政策”(共3学分),学院董克用、许光建、刘昕、刘鹏、刘伟和国际关系学院金灿荣等老师多次前往授课,教学效果良好,受到了福特学院师生的好评。自2011年以来,福特学院每年选派10余名公共政策硕士生和公共管理硕士生组成访问团,由两位教授带队来公共管理学院进行为期1-2周的交流访问。福特学院院长Susan Collins、副院长艾兰•迪道夫、Mary Cocoran和前任院长、现任美国商务部代理部长丽贝卡•布兰科(Rebecca Blank)等著名学者都先后到学院访问并发表学术演讲。

美国密歇根大学是美国历史上最悠久的大学之一,在世界范围内享有盛誉,在各学 科领域中成就卓著并拥有巨大影响,被誉为“公立常春藤”,其福特公共政策学院更是美国公共政策与公共管理学科的先驱及领军者。公共管理学院与美国密歇根大学福特公共政策学院的学术交流合作贯彻了陈雨露校长关于“每个学院都要与一至两所世界一流高校建立实质性的学术交流合作”,进一步提升国际性的要求。为进 一步促进学院与福特公共政策学院在未来的合作与交流,两院希望以此活动总结经验,开拓未来。

6