新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“联合国与中国·电影之旅”在人大启程 陈雨露校长会见联合国副秘书长
2013-07-01 15:08:22
16,626 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 王子妹一 图/图片与视频中心 网新社
编辑:浩爽

6月29日晚,“联合国与中国·电影之旅”联合国电影节启动仪式在中国人民大学明德堂举行。启动仪式上播放了7部联合国纪录短片,反映中国自重返联合国以来在国际事务中发挥的积极作用。

启动仪式由亚太交流与合作基金会、联合国电视台、中国社会经济文化交流协会、中国人民大学等机构联合主办。联合国副秘书长彼德•朗斯基-蒂芬索(Peter Launsky-Tieffenthal),原商务部副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男,中国人民大学校长陈雨露,全国政协常委、中国社会经济文化交流协会会长叶小纲,中国电影基金会会长、中国电影家协会主席李前宽,联合国电视台台长查姆•莱特斯基(Chaim Litewski)出席仪式,共同触动水晶球启动电影节。

D16T6257

启动仪式前,陈雨露校长会见了彼德•朗斯基-蒂芬索副秘书长和查姆•莱特斯基台长,中国人民大学副校长伊志宏陪同会见。

中国自重返联合国以来,在联合国众多事务上都积极发挥作用,赢得了国际社会的普遍赞誉。四十多年来,联合国电视台把中国参与的重大活动,以电视和电影的形式做了完整记录,积累了丰富的资料,这些珍贵的影片从来没有在中国和世界其它地方公开播出过。经由彼德·朗斯基-蒂芬索和查姆·莱特斯基等提议,对中国维护世界和平和推动世界发展的历程做一回顾,最终促成了“联合国与中国·电影之旅”联合国电影节在中国的举办。

亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男在致辞中指出,中国是联合国的发起国、创始国之一,也是安理会常任理事国之一,为维护世界和平、促进全球经济社会发展发挥了积极作用。为不断促进全球发展,联合国与中国的合作日益紧密,中国将会在联合国舞台上发挥越来越重要的作用,在中国人民大学这所享有盛誉的大学举办本次电影节启动仪式,具有重要意义。

DSC_5178

彼德•朗斯基-蒂芬索副秘书长指出,中国在联合国事务中发挥着重要作用,做出了杰出贡献。他提到,联合国自1958年起录制了很多纪录短片,其中有关中国的短片涉及人口问题、女权运动、维和行动等不同方面,是增进中国与联合国了解、交流、合作的窗口。同时,希望联合国电视台能加强与中国艺术界的合作,共同讲述联合国的故事。

D16T6166

陈雨露校长祝愿联合国电影节能够获得圆满成功。“中国与世界的关系悠远而古老,但是此刻众多的年轻面孔欢聚一堂,又显得年轻而充满活力。中国人民大学的校园并不大,但是因为各界人士的到来,又显得非常广大。”陈雨露校长说,中国人民大学将为推动国际文化交流和中国参与全球治理发挥积极作用。

DSC_5282

查姆•莱特斯基台长介绍了此次展播的联合国纪录短片。他认为,回顾中国加入联合国以来走过的历程,让中国人民了解祖国对人类和平发展的影响与贡献具有重要意义,希望大家通过观影进一步认识和了解联合国以及中国在国际舞台上所发挥的重要作用。

DSC_5227

展播结束后,彼德•朗斯基-蒂芬索副秘书长、查姆•莱特斯基台长与中国人民大学师生进行了现场交流。活动由中国人民大学新闻学院青年教师王莉丽主持。

D16T6298

出席启动仪式的还有:中国人民大学副校长伊志宏、刘向兵,以及国家部委相关部门负责人、驻京外国使节,国际组织负责人和各界知名人士等。中国人民大学800多名师生参加活动。

相关链接:

[人民网]“联合国与中国:电影之旅“电影节在京启动

[北京晚报]联合国电影之旅电影节启动

[凤凰网]联合国电影之旅电影节启动

[和讯网]联合国电影之旅电影节启动