新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
公立医院改革试点及其成效评估研讨会在人大举行 为深化医改提供科研服务
2013-07-10 15:14:07
14,818 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

7月6日,公共管理学院医改研究中心举办的“公立医院改革:试点及其成效评估”研讨会在中国人民大学医院召开。来自有关部委的主管领导、知名专家学者、试点地区领导和医院代表等70多人参加了会议。

1

中国人民大学副校长刘向兵出席会议并致辞。刘向兵副校长肯定了医改研究中心在推动人民大学本领域学术科研和学科发展方面发挥的作用,希望通过本次会议进一步深化研究成果,对全面推进医疗卫生体制改革做出重要的贡献。

2

原卫生部医管司司长、现国家卫计委应急办张宗久主任在致辞中阐述了我国公立医院的贡献、作用和存在的问题,认为医改研究中心的研究对于各界在医改问题上形成共识发挥了积极作用。礼来中国副总裁陈怡在致辞中表示支持中国人民大学医改研究中心的学术研究,将一如既往地积极承担企业的社会责任。

22

课题负责人王虎峰教授代表课题组作了题为《公立医院改革:试点及其成效评估》的总报告,该报告是其承担的国家社科基金重点项目《我国公立医院改革试点目标、任务及配套政策跟踪调查研究》的研究成果。该报告运用公共政策评估的基本原理,采取政策执行评估和政策成效评估相结合的方法,创新性地提出医改政策指数概念,将17个国家级公立医院试点城市的改革政策进行了量化评估和排序,同时,对安徽芜湖、江苏镇江、重庆江北三个试点地区采用案例分析和前后测方法对改革模式以及成效问题和可借鉴性进行了系统研究,最后结合面上和点上评估情况,提出了完善公立医院试点的政策建议。

来自高校的专家和有关部委的领导踊跃发言,针对课题的研究框架、技术路线、基本观点进行了讨论,一致认为课题选题具有重大政策价值;课题研究技术路线具有高度的创新价值;课题结论具有高度实践指导意义和前瞻性,并就宏观层面如何把握和认识公立医院改革开展了热烈讨论。

在下午的会议中,王虎峰教授介绍了课题分报告《试点城市跟踪调查问卷分析》,详细介绍了问卷分析的结果。来自重庆江北、镇江、芜湖、北京等试点城市的相关部门和机构领导对调查分析的结果充分认可,认为与改革的实际情况相吻合。与会专家和领导还就一些调查指标和结果进行了讨论和论证,对进一步修改、完善以及科学解释指标意义提出了宝贵意见。针对上下午讨论的情况,王虎峰教授进行了回应,表示将认真吸收各位专家领导的意见和建议,进一步完善课题报告,科学合理地运用已经取得的成果,为推进公立医院改革做出应有的贡献。

最后,张宗久主任对本次会议进行了总结,他高度评价了课题研究,希望中国人民大学医改研究中心继续发挥医改智库作用,为深化医改提供科研服务。

上下午会议供分四个时段,分别由中国人民大学公共管理学院党委书记李家福,中国机构编制管理研究会执行副会长于宁,北京市卫生局局长方来英,北京市医管局副局长潘苏彦主持。

3

出席会议的嘉宾还有:国家卫计委体制改革司副司长刘殿奎,国家卫计委体制改革司公立医院改革组王敏瑶,人社部医疗保险司副司长李忠,国家发展改革委价格司医药价格处副处长朱德政;国家卫计委卫生发展研究中心研究员李卫平,清华大学公共管理学院教授杨燕绥,南京大学公共管理学院教授顾海,上海财经大学公共经济与管理学院院长俞卫;中国人民大学科研处处长杜鹏、中国人民大学医院院长王桂云。试点地区的代表有:重庆市江北区副区长雷翌、江北区卫生局局长文泽力、江北区中医院院长黄效东,芜湖市政协秘书长韩肃、芜湖市卫生局局长何思忠、芜湖市第二人民医院院长孙礼侠、芜湖市第一人民医院副院长沈棫华,镇江市卫生局副局长孔汉良、镇江市第一人民医院院长朱夫,还有部分来自地方的卫生厅局领导和三甲医院院长参加了会议。