新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
纪宝成老校长出席第八届东北亚名人会 所提中日韩共用常见汉字表草案获通过
2013-07-15 08:51:01
25,387 次浏览
来源:学校办公室
编辑:天武

7月7日至9日,中国人民大学原校长纪宝成教授应邀赴日本北海道出席第八届东北亚名人会。在8日上午召开的全体会议上,他就提交会议的“中日韩共同常见800汉字表”草案进行了系统而又简要的介绍和说明;在下午进行的“文化教育和民间交流”分组讨论诸问题时,他又对800汉字表草案进行补充论证,并就后续工作提出安排建议,获得与会三国专家学者一致赞同;提交全体会议后获得会议通过,成为本次东北亚名人会取得的重要成果之一。

1

此次会议后,中方将牵头中日韩三国相关专家学者就该草案进行进一步讨论和诠释,并在2014年东北亚名人会上正式宣布最终共用常见汉字表方案。

研制中日韩三国共用常见汉字方案最早是由纪宝成教授2010年4月在日本奈良举行的第五届东北亚名人会上率先提出,目的在于选定一定数量的共用常见汉字进行推广和普及教育,以促进三国的文化沟通和交流,这一倡议得到与会三国人士的赞同和响应。之后的会议上纪宝成教授又具体提出800字共用汉字的建议,并在中国人民大学组织有关专家对此进行研究和设计。由文学院和外国语学院相关教师组成的课题组,以中国的《现代汉语常用字表》、日本的《常用汉字表》和韩国的《教育用基础汉字》为选字范围,经反复研究和认真仔细的对比、推敲、挑选,最终确定了800字的具体内容,编制形成了《中日韩共用常见汉字表》。

本届东北亚名人会认为,会议通过的800个常用汉字表是中日韩文化共通的象征,这一文化合作项目有望成为中日韩构建面向未来关系的驱动力之一。中方代表团团长、国务院原副总理曾培炎在会议总结发言中对此方案的顺利公布表示热烈祝贺,并高度评价了此事的重要意义。该方案的公布也是中华文化进一步走向天下、展示魅力的重要象征,在世界文化发展史上也必将具有里程碑式的意义。纪宝成教授特意填词一首以示祝贺:

相见欢 喜我八百汉字案通过

曾经冷雨霜风,任西东!终有洞爷湖畔绿葱茏。

共识贵,浓滋味,乐融融。自是壮心悠远对苍穹!

“东北亚名人会”是新华通讯社、日本经济新闻社和韩国中央日报社联合发起的三国知名人士论坛,自2006年起每年轮流在三国举办,迄今已是第八届会议。纪宝成教授参加了迄今已举办的全部八届会议。