新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
全国第23个“土地日”专家座谈会召开 聚焦节约集约用地问题
2013-07-03 15:35:55
9,098 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

6月28日,由中国土地学会主办,中国人民大学公共管理学院土地管理系和中国土地学会青年工作委员会承办的全国第23个“土地日”专家座谈会在京召开。座谈会由中国土地学会青年工作委员会主任委员、公共管理学院副院长严金明主持。

1

中国土地学会副理事长兼秘书长、中国土地勘测规划院院长郑凌志研究员出席会议并致开幕辞。国土资源部耕地保护司司长严之尧、地籍司副司长冯文莉,中国土地学会副理事长兼学术委员会主任张凤荣、副秘书长陈国胜,中国土地勘测规划院规划所所长张晓玲,中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈百明、龙花楼,美国康涅狄格州大学约翰•格拉斯科克教授,英国剑桥大学土地经济系包晓辉教授,清华大学建设管理系张红教授,中国人民大学公共管理学院土地管理系林增杰教授、黄燕芬教授、曲卫东副教授、张秀智副教授和农业和农村发展学院谭淑豪教授,南京大学钟太洋教授,西南大学资源环境学院副院长杨庆媛,中国地质大学土地科技学院院长白中科、党委书记吴克宁,南京农业大学公共管理学院副院长石晓平,华中农业大学土地管理学院柯新厉教授,浙江工商大学公共管理学院副院长徐建春,首都经济贸易大学城市学院王德起教授、李强副教授,国土资源部机关党委张春雨处长、土地整治中心高世昌处长,北京市土地整理与储备中心燕新程副主任,北京市国土资源局曲波副处长等约50领导、专家参加座谈会。

本次会议围绕“珍惜土地资源,节约集约用地”的主题展开研讨。国土资源部耕地保护司严之尧司长、美国康涅狄格州大学约翰•格拉斯科克教授、英国剑桥大学土地经济系包晓辉教授、中国土地勘测规划院规划所所长张晓玲研究员分别作主题发言。

与会专家重点就我国征地制度改革、全国国土规划纲要编制、农村产权制度改革、地籍管理的发展与改革、土地整治与乡村发展、新型城镇化与土地利用、土地市场完善等问题进行了深入剖析,并借鉴与会国外专家所介绍的美国和英国的土地管理经验,从技术、法律、政策等方面提出了深入推进我国节约集约用地工作的一系列建议。与会专家一致认为,节约集约用地是我国基本国情的必然选择,也是破解土地资源瓶颈制约、实现可持续发展的必由之路。落实节约集约,制度建设最为关键,规划节约是最大的节约。近年来,我国节约集约用地工作取得明显成效,初步构建了节约集约用地制度体系。下一步还应该用发展的观点看节约,按照更新更高的要求,进一步完善节约集约用地的标准体系和奖惩制度,推动节约集约制度创新,逐步将“节约大战略”推向深入。