新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
大网赛联席会暨技术会议举行 组委会成员介绍赛事新变化
2013-07-22 14:52:12
9,136 次浏览
来源:体育部
编辑:浩爽

7月21日,第十八届全国大学生网球锦标赛暨全国高校“校长杯”网球比赛赛前联席会暨技术会议在汇贤大厦举行。组委会成员介绍了本届锦标赛在信息发布、赛制以及抽签上的新变化,并进行了本届大网赛的分组抽签。

中国人民大学体育部副主任、大网赛组委会副秘书长付浩老师主持本次会议。出席联席会的领导有本届组委会副主席、中国人民大学副校长刘向兵、中国大学生网球分会秘书长杨占武、学校办公室主任纪红波、中国大学生体育协会项目官员胡京敏、体育部党总支书记张玲玲等。

信息发布:云会议客户端发布赛事信息

会议开始,刘向兵副校长向大家致欢迎辞。他表示,第18届全国大学生网球锦标赛是该项网球赛事首次在北京的“985”高校举办,也是人民大学近年来首次承办全国性的大学生专项体育赛事。全国大学生网球锦标赛得到了各方积极的响应与支持,预祝本次大网赛取得圆满成功。

随后,付浩老师介绍了本届比赛的准备情况。他向大家全面的介绍了本届比赛的赛事、住宿、交通、资格审核等信息,并突出介绍了本届大网赛的信息发布平台:云会议客户端。云会议客户端是人民大学与中国电信合作开发的网络信息发布平台,主要向参赛运动员、教练员、裁判员发布赛事相关的实时比分、分组抽签、交通地图、场地安排、赛事须知等信息。这一会议平台是在全国赛事信息系统内独立开发的,突破了以往大网赛赛事志愿者单一的通过短信沟通运动员、教练员的形式。

赛制变更:小组循环赛采用无占先赛制

联席会结束后,技术会议随即开始。出席技术会议的领导有中国大学生体育协会网球分会副秘书长,资格审查委员会主任刘上行、中国大学生体育协会网球分会副秘书长、技术委员会委员杨学明、中国大学生体育协会网球分会技术委员会委员孙建国、裁判委员会副主任孙卫星等。

首先,刘上行公布了比赛资格审查的情况;孙建国则对赛事的信息发布渠道进行了介绍。随后,孙卫星裁判长对本届比赛的赛制变更、裁判工作安排进行了报告。孙卫星裁判长介绍说,由于本届比赛参与人数最多、规模最大,为保证赛事的顺利进行,本届大网赛采取单局决胜制,其中在小组赛采用无占先赛制,取消40:40后的占先;而在淘汰赛当中,赛制恢复采取普通的单局决胜制。

2

在循环赛赛制方面,孙卫星裁判长介绍说,本届比赛的男甲、男乙组将分为16组,每组第一名出线进入淘汰赛;女甲、女乙分为12组,每组第一名进入淘汰赛,随后上届种子队前四名所在小组的出线队伍将轮空进入八强赛;男丙、女丙则将分为4组,每组前两名直接进行八强交叉淘汰赛。

随后,付浩老师为参赛运动员介绍了大网赛期间生活方面的诸多注意事项,并请相关负责人作了有关财务、信息公告、赛事保障等方面的说明。

抽签系统:采用自主开发在线抽签系统

体育部王忠瑞老师介绍了本届比赛独立开发的抽签程序。王忠瑞老师介绍说,本届比赛开发的抽签系统为在线抽签系统,通过对种子队设置参数实现队伍与签位的一一对应,保证非种子队伍的随机抽签。随后,王老师演示了本次比赛的抽签流程。

最后,各高校进行抽签决定了其小组循环赛对阵方,这也标志着大网赛的精彩比赛即将拉开序幕。

相关链接:

第十八届全国大学生网球锦标赛学生组报到工作顺利完成

[人民网]第十八届大学生网球全锦赛暨高校“校长杯”网球比赛开赛

[北京日报]大学生网球全锦赛在京开拍

[新浪]第十八届全国大学生网球锦标赛开赛

[京华时报]全国大学生网球锦标赛开赛