新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院叶裕民教授在人民日报撰文提出中国需要实施以人为本的城市群发展战略
2013-07-29 09:03:53
5,951 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

7月14日,《人民日报·理论版》刊发公共管理学院城市规划与管理系主任叶裕民教授署名文章《实施以人为本的城市群发展战略》,文章对全面建成小康社会、实现现代化进程中的全国空间组织模式与机制做出了分析与展望。

文章首先提出城市空间的本质特征在于聚集,城市群是城市空间聚集的高级阶段。城市群是一个国家工业化和城镇化过程中产业发展和人口迁移的主要空间载体,是承载区域乃至整个国家经济社会发展的重要地区。文章回顾了我国改革开放以来城镇化战略的演进,基于世界城镇化的阶段性规律,提出以城市群为主体的城镇化空间战略市我国长期探索的结果,中国需要以城市群为主体构建我国城镇化中后期发展空间战略,主要表现为以长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群和成渝城市群为主要支点,以其余20个左右的城市群为节点的“准菱形”的宏观架构和规模层级。最后,阐述了坚持以人为本的理念、以城市群为先导推进全国城乡一体化进程的原则与重点任务。

原文链接:[人民日报]实施以人为本的城市群发展战略