新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院举办研究工作坊 讨论质性研究及国际商务
2013-07-28 16:15:35
9,152 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

7月24日,由中国人民大学商学院主办的研究工作坊在明德商学楼1007室顺利召开。本次工作坊以质性研究及国际商务为主要讨论主题及领域,以商学院教师的六篇英文论文为主要报告内容,邀请了来自杜克大学富卡商学院的教授Arie·Y·Lewin和香港科技大学的助理教授Sam·Garg作为论文点评专家。工作坊同时也向中国企业管理案例与质性研究论坛的历届参会者及中国管理研究国际学会(IACMR)会员开放,吸引了来自清华大学、北京大学、南京大学、大连理工大学等院校的30多名学者参会。

01

会议由中国人民大学商学院副院长毛基业主持。毛基业副院长代表主办方向参加本次工作坊的同行学者表示热烈欢迎。他指出,商学院非常注重教师国际发文能力的培养和改进,希望通过此类工作坊的形式为大家提供学习和交流的平台,并通过邀请专业领域的资深学者进行点评,为教师的国际发文指引方向和提供建议。

02

随后,Lewin教授基于自身职业生涯和研究经验为大家带来了题为“Key Lessons for Launching a Successful Academic Career”的主题报告。他以当前管理科学的研究要求作为切入点,向与会人员介绍了“什么是有影响力的论文”和顶级期刊的一般准则,提出了一名学者对待这些准则应有的态度,并进一步就“具有深造意向的学生应该开展自己的学术之旅”的问题进行互动讨论。在短短一个半小时的时间里,Lewin教授以资深学者的严谨以及长辈般和蔼可亲的态度,“浅”入“深”出地将主题内容讲授给参会者,各方对话也给在场的参会者留下了深刻的印象。

03

随后,工作坊分三个主题展开圆桌讨论,分别为“Customer Involvement and Influence”,“Innovation and Entrepreneurship”以及“Company Capabilities and Performance”。

在第一场报告中,毛基业副院长和宋华副院长分别报告了学术论文“Client Influence on IT Outsourcing Vendors’ Operational Capabilities: A Relationship Learning Perspective”和“The Effects of Service Sourcing on Perceived Value Proposition under Different Levels of Customer Involvement”。其中,毛基业副院长的论文从客户自身的特点来审视公司能力的建设,并且利用新的理论角度作为基础来分析这种影响过程。Garg助理教授从理论、方法和建议三个方面进行了具体点评。他谈到,在涉及质性研究时,样本的选取、考察的深度以及最后文章的讨论都非常重要,需要兼顾方法的严谨度以及研究对理论的创新。

4

在第二场论文报告中,商学院企业管理系教师邓子梁和马志德分别报告了学术论文“Local R&D Global Sales of Multinational Enterprise Subsidiaries in China”和“Do Immigrant Entrepreneurs Do Business with Their Country of Origin? The Effect of Personality Traits, Perception of Institutions, and Network Usage”。Lewin教授提出了帮助提升整篇文章全面性和完整性的建议,对在指标的选取、与现实的联系紧密度等方面提出了更高的要求。

第三场论文报告中,企业管理系教师郭海和毛基业副院长分别报告了“How Opportunity Discovery Enables Business Model Innovation? Evidence from China”和“Cross Boundary Knowledge Management by Key Users in Enterprise Systems Implementation”,论文报告得到了Lewin教授的肯定,并引发了在场老师和学生的浓厚兴趣,大家就商业模式这一话题进行了一场小型对话。Garg助理教授围绕“质性研究”这个主题提出“当前的质性研究需要更丰富的描述”。Lewin教授就论文提出了可以进一步提升的地方,例如“关于商业模式开发背后的动机,最好通过访谈经理人以及调研社会、行业、企业的二手资料而得知。因为通过质性研究方法、从多渠道所获得的数据会比问卷测量所得到的信息更加丰富”。

持续一天的研究工作坊圆满结束。参会者收获颇丰,不仅加深了对案例研究和质性研究的理解和学习,同时也了解到一些顶级期刊发文的标准和方向。

7月22日上午,在本次工作坊召开之前,商学院在明德商学楼0713会议室进行了一场预热讲座。主要面向商学院的教师,博士生和硕博连读生。当天,Lewin教授就“个人研究历程、成果和心得”、“当前国际商务研究领域的研究重点”、以及“介绍MOR期刊和如何在高水平期刊发表文章”这三方面进行了一场学者间的沟通和思维的碰撞。对话现场气氛轻松愉快,内容醍醐灌顶、发人深省。Lewin教授还特别提醒在场各位“不要为了发表论文而写论文,而是要清楚地知道自己在做什么。”,其建议为在场的教师和学生们上了学术生涯管理的重要一课。