新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长、纪宝成老校长赴贵阳出席孔子学院总部理事座谈会
2013-07-29 21:53:26
13,701 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

7月28日,2013孔子学院总部理事座谈会在贵阳召开,孔子学院总部理事、人民大学校长陈雨露,孔子学院总部高级顾问、人民大学老校长纪宝成出席座谈会。孔子学院总部总干事许琳,贵州省委副书记李军,贵阳市委副书记、贵阳市市长李再勇和来自我国、英、美、德、韩、西班牙、肯尼亚等国的孔子学院总部理事、荣誉理事、高级顾问、特邀代表等出席会议。

当天上午,人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办公室主任赵启正作为特邀代表在会议上作主旨演讲,通过中西方文化差异的具体事例,说明了以孔子学院为平台加强文化沟通和交流的必要性。

当天下午,陈雨露校长应邀主持了会议讨论的第二阶段,并作精彩点评。纪宝成老校长在此阶段发言,高度评价了建立孔子学院的重要意义,并就孔子学院的相关具体工作提出了中肯建议。

2006年以来,中国人民大学积极参与孔子学院建设,先后承建了13所孔子学院,其中欧洲6家,美洲5家,非洲1家,亚洲1家,承建海外孔子学院数量位居全国高校第四位、“985”高校第二位。学校还先后派出近50位教师赴海外孔子学院担任中方院长或对外汉语教师,派出110余名学生担任汉语教师志愿者。学校多次受到孔子学院总部的肯定和表彰,并于2012年荣获“孔子学院先进中方合作院校”称号。