新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第九届国内亚洲研究中心主任联席会议举行 聚焦“亚洲研究的下一个十年”
2013-08-01 22:46:00
14,266 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

7月30日-8月1日,由中国人民大学与韩国高等教育财团共同主办、延安大学协办的第九届国内亚洲研究中心主任联席会议在延安隆重举行。来自韩国高等教育财团,国内11所亚洲研究中心、上海论坛以及延安大学的代表共50余人参加会议。本届会议以“亚洲研究的下一个十年”为主题,就亚洲研究的创新与发展进行了深入探讨。

会场

7月31日,第九届国内亚洲研究中心主任联席会议开幕式举行。韩国高等教育财团事务总长朴仁国、中国人民大学校长陈雨露、延安大学党委书记王亚杰、北京外国语大学党委书记杨学义、北京大学常务副校长吴志攀、清华大学亚洲研究中心副理事长胡显章、浙江大学副校长罗卫东、南开大学副校长朱光磊、辽宁大学副校长陆杰荣、延边大学副校长崔炯谟、延安大学副校长张威虎等出席开幕式。开幕式由中国人民大学副校长伊志宏主持。

伊

中国人民大学校长陈雨露、韩国高等教育财团事务总长朴仁国、延安大学党委书记王亚杰先后在开幕式上致辞。

陈雨露校长代表中国人民大学向出席会议的各位代表表示欢迎,向给予会议大力支持的韩国高等教育财团和延安大学表示感谢。陈雨露校长指出,亚洲研究中心十年的成功实践充分证明,亚洲研究事业具有广阔的发展前景。中国人民大学一贯重视亚洲问题的研究,并积极参与亚洲的交流合作。学校将继续以人文社会科学领域的优势学科为依托,努力与兄弟院校共同探索中国特色新型智库的建设,在中国以及亚洲问题的服务决策、引领思潮、促进创新等方面发挥更大作用。

陈

朴仁国总长在致辞中表示,自2000年至今,韩国高等教育财团已在中国11所高校成立了亚洲研究中心,共同开展了多项学术交流与合作,为亚洲研究领域的学术发展和中韩两国的民间交流做出了积极贡献。希望各中心以此次联席会议为契机,交流经验、共享成果、积极探讨,进一步扩大合作领域,深入合作内容,共同提高亚洲研究水平,推动亚洲研究繁荣发展。

朴

王亚杰书记在致辞中介绍了延安大学的历史传统和现状,表示此次会议的召开为实践延安大学国际化办学理念搭建了一个重要的高端平台,对于推动延安大学进一步发挥文化传承与创新功能,提升高等教育水平,具有重要而深远的意义。他希望本届会议所产生的思想内涵和学术价值,将助力于中国的亚洲研究进程,为今后亚洲研究的创新和发展开启新篇章。

王

中国人民大学科研处处长、社会与人口学院杜鹏教授与中国人民大学国际关系学院黄大慧教授分别在会上作了题为 “中国人口老龄化与老年人状况”和“中日关系的结构性变化及其影响”的学术报告。

来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京外国语大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、中国传媒大学、中国社会科学院、辽宁大学、延边大学等11所亚洲研究中心和上海论坛的代表在中心主任圆桌会议上先后作了报告,介绍、总结了中心工作的成果与特色。中国人民大学国际交流处处长、农业与农村发展学院院长、亚洲研究中心副主任唐忠教授作了题为《建设高水平、有特色的亚洲研究中心:中国人民大学亚洲研究中心十年回顾与展望》的报告。与会代表还就下一个十年,各中心如何加强交流与合作,进一步推动亚洲研究的学术创新进行了深入的探讨。

大会在热烈并庄重的气氛中闭幕。韩国高等教育财团事务总长朴仁国作总结发言,对本次会议给予了高度评价,对各中心的工作成果给予了充分肯定。他指出,经过多年的发展,国内11所高校亚洲研究中心的研究领域已经渗透于亚洲事务的各个方面,在众多研究领域成为领军者。在全球化时代,希望各中心充分发挥各自的学科优势与特色,积极借助媒体的力量,实现资源共享与深度交流,进一步提升亚洲研究的水平与影响力。

合影

会议期间,陈雨露校长与朴仁国总长进行了亲切会谈。双方就中国人民大学亚洲研究中心的进一步发展进行了深入交流。朴仁国总长高度评价了中国人民大学亚洲研究中心成立十年取得的丰硕成果,尤其是中心创办的国际儒学论坛已成为了重要的学术品牌。陈雨露校长表示,下一步中国人民大学亚洲研究中心将提高亚洲问题研究的针对性,为亚洲的团结与交流贡献出更多的学术成果,并努力将国际儒学论坛办成有世界影响的学术论坛。

中国人民大学亚洲研究中心是在韩国高等教育财团的资助下,于2003年3月成立的学术机构,旨在通过开展学术研究项目和学术交流活动,促进亚洲的学术交流与发展。中心理事长由陈雨露校长和朴仁国总长共同担任,理事由伊志宏副校长,校长助理、人事处处长郭洪林,国际交流处处长、农业与农村发展学院院长唐忠,科研处处长杜鹏担任。中心主任由伊志宏副校长担任。国际关系学院黄大慧教授、经济学院雷达教授、商学院宋华教授、哲学院罗安宪教授等任中心学术委员会委员。截至目前,中心已派出43名学者赴韩国参加国际学术交流项目,资助课题项目113项,成功举办9届国际儒学论坛,为促进亚洲学术研究和交流做出了重要的贡献。

相关链接:

人民大学亚洲研究中心2013年理事会举行 与韩国高等教育财团签署运营协议