新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院师生赴新加坡参加第三届亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目
2013-08-01 09:13:24
9,915 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

7月9至19日,受新加坡国立大学李光耀公共政策学院邀请,公共管理学院行政管理学系刘鹏副教授带领学院博士研究生江文、吴茵、夏方舟、韩芳以及硕士研究生符丽丽一行五人,赴新加坡参加第三届亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目,与来自瑞士国家高级公共管理学院 (IDHEAP)、新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国国家行政学院研究生部和中山大学政治与公共事务管理学院的12名教师以及30名博士、硕士研究生进行了深入交流和学习。

新加坡1

本届亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目的主题为“利益相关方的多元治理”。在为期十天的活动中,新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕(Kishore Mahbubani)教授、副院长Kenneth Paul TAN教授分别就亚洲的崛起与公共治理模式、新加坡的高等教育政策发表了主题演讲,同时还有8名教授分别就新加坡的公共行政、交通政策、医疗卫生政策、宗教种族政策、金融监管政策、水务政策等进行了详细而精彩的讲解和介绍,并与同学们进行了深入而广泛的交流。来自瑞士国家高级公共管理学院和中国三所院校的教师和学生也分别就瑞士和中国的相关公共管理与政策议题进行了演讲和讨论。此外,项目主办方还安排暑期学校师生参观了新加坡国会大厦、亚洲文明博物馆、新生水厂展览中心等当地极具代表性的机构。 

作为亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目的重要发起者和参与者之一,公共管理学院已经是第三次连续受邀参加该暑期学校项目,董克用院长、许光建副院长对公共管理学院师生参与此次暑期学校项目予以高度重视,对相关的工作进行了全程的支持与指导。在本届暑期学校项目上,公共管理学院的刘鹏副教授就中国的政府体系与行政改革、食品安全监管体系及其发展发表了英文演讲,博士研究生江文、吴茵、夏方舟、韩芳以及硕士研究生符丽丽也分别就中国的绩效管理对司法改革的影响、房地产经济泡沫与财政危机、农村土地中农民居住点的整合过程优化、城市社区自治中的多元合作以及都市郊区的“黑车”治理模式与绩效评估作了研究性的英文报告展示,并与来自新加坡、瑞士以及国内其他院校的师生进行了深入的交流与互动,充分展示了公共管理学院学生良好的学术研究水平和国际交流能力,也促进了自身的论文研究进程。此次暑期学校结束后,参会的各位研究生同学纷纷表示在此次项目中既增进了学术研究,又加深了彼此友谊,同时也加强了对瑞士、新加坡的公共管理与社会发展的体验和认识,受益匪浅。

新加坡3副本

亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目是由瑞士国家高级公共管理学院发起、由新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国国家行政学院研究生部、中国人民大学公共管理学院和中山大学政治与公共事务管理学院等五家院校共同参加的学术交流活动,旨在推动包括中国在内的亚洲国家和地区与瑞士在公共管理研究方面的学术交流与学生培养。该暑期学校项目定于每年暑假期间在各个成员单位之间轮流举办,选拔优秀教师和研究生参加。首届亚洲-瑞士暑期学校是于2011年7月在瑞士洛桑举行的;2012年7月,公共管理学院与国家行政学院研究生部在北京共同举办了第二届亚洲-瑞士暑期学校项目。根据各方友好协商,2014年亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目将回到瑞士洛桑,由瑞士国家高级公共管理学院继续承办。