新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第十一届全国语言学暑期高级讲习班(CLSI 11)开幕
2013-08-03 22:47:20
9,800 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

8月1日上午,第十一届全国语言学暑期高级讲习班(China Linguistics Summer Institute,简称CLSI)开幕式在中国人民大学逸夫会议厅举行。开幕式由中国社会科学院语言研究所吴福祥教授主持,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授、中国人民大学文学院院长兼党委书记孙郁教授、副院长朱冠明副教授等出席了此次开幕式。

本届讲习班由中国社会科学院语言研究所和中国人民大学文学院联合举办。在开幕式中,刘丹青所长首先代表语言所简要回顾了全国语言学暑期高级讲习班的历史渊源和发展情况,表达了对此次联合举办单位中国人民大学文学院的充分信任和感谢,并表示“这是中国社科院语言研究所投入人力最少的一次讲习班,完全放心将讲习班事务委托给中国人民大学文学院”。

孙郁院长代表中国人民大学文学院致欢迎词,指出语言学在中国人文社会学科中的重要地位,同时也肯定了全国语言学暑期高级讲习班是一个聆听名师教诲和结识青年学者的高级学术平台,具有深远的历史意义,并预祝本次讲习班圆满成功。

IMG_2476副本

“全国语言学暑期高级讲习班”是由北京大学、复旦大学、南开大学和中国社科院语言研究所轮流举办的大型语言学讲习班。讲习班自2002年起已举办过十届,成为全国语言学界的著名学术活动,并获得商务印书馆固定赞助(以奖学金方式资助学员学费)。目前在各地高校工作的语言学方向的年轻教员,几乎都参加过CLSI,CLSI为推动中国语言学的发展做出了切实的贡献。

本届讲习班为期21天,聘请来自国内外12位知名学者担任课程主讲,又邀请了15位知名学者开办学术前沿讲座。有来自全国(含港澳台)和韩国、日本的近200名硕、博士生和青年教师参加。