新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平为人民大学MPA研究生作专题讲座
2013-08-06 20:47:04
8,881 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:裴诺

8月3日,应中国人民大学公共管理学院MPA教育中心的邀请,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员莅临公共管理学院,为2012级MPA研究生作了题为“突发事件的应急管理”的专题讲座。讲座由人民大学公共管理学院副院长许光建教授主持。

高小平研究员重点阐释了突发公共事件的概念和特点、国外突发事件的应对与处置、我国应急管理体系、应急处置关键环节的识别四个方面的内容。他指出,随着我国现代化进程的不断推进,突发事件呈现出数量增加、蝴蝶效应越来越明显、叠加现象凸出、脆弱性和认知敏感度增强等特征,我们进入了一个风险时代。高小平研究员结合实际案例介绍了国外应对与处置突发事件的经验与模式,并从我国国情入手,解读了我国应急管理体系存在的问题并提出了相应的对策。最后,他着重阐述了如何识别突发事件应对与处置中的关键环节,以提高我国突发事件应急管理的水平。

image001

高小平研究员的讲座立足于应急管理最前沿领域,既阐释了理论的知识体系,也提供了实践的操作指南,为在座的MPA研究生提供了有益的启发和借鉴。

附:高小平研究员简介

高小平研究员,现任中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、中国行政管理学会绩效管理研究分会会长、《中国行政管理》杂志编辑委员会副主任、《中国应急管理》杂志主编;兼任国务院应急管理专家组成员,国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员,国家森林防火指挥部专家组成员,国家社科基金政治学学科评议组专家,中国机构编制研究会副会长,中国政治学会常务理事,国家行政学院、北京林业大学兼职教授;曾任国务院办公厅机关党委宣传部部长;主持国家级科研课题研究10余项,主编和编著著作9部,在核心期刊发表论文110余篇。2008年2月23日,曾为中共中央政治局第四次集体学习做关于“国外政府服务体系建设与我国建设服务型政府”的专题讲座。