新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与北京市地方税务局签署合作框架协议
2013-08-19 18:00:06
17,138 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心 罗豫韡
编辑:天武

8月15日下午,中国人民大学与北京市地方税务局签署合作框架协议。双方此次合作旨在促进首都地税事业科学发展,加强高校与地方政府部门的协作。

签约仪式在中国人民大学明德主楼1409会议室举行,中国人民大学校长陈雨露,副校长查显友、刘向兵,北京市地方税务局局长杨志强,副局长朱元广、卜祥来出席签字仪式;中国人民大学副校长查显友、北京市地方税务局副局长朱元广分别代表双方签署《北京市地方税务局与中国人民大学合作框架协议》。

qy

北京市地方税务局办公室、宣教处、研究室、海淀区地税局有关负责人,中国人民大学学校办公室、财政金融学院等有关部处、学院负责人参加仪式。

根据协议,本着“资源共享、优势互补、合作共赢”的原则,双方将开展多种形式的合作。主要包括:深入探索高校与地方政府业务管理部门协同发展的新型合作模式,推动适应社会发展需求的课题研究、决策咨询、就业实习、人才培养、人才交流等全方位一体化合作;深入探索地方税收工作发展规律,研究首都地方税收工作的重大理论和实践问题,提出具有前瞻性和针对性的政策建议,为推动税制改革、完善地方税收体系、构建首都现代化征管体系服务;中国人民大学就地方税制建设、税收法治建设、地方税收管理等重要问题为北京市地方税务局提供智力支持;北京市地方税务局作为中国人民大学学生就业实习基地,为学生实习、调研、社会实践、就业提供便利;中国人民大学作为专业人才培养基地,定期选派专家到北京市地方税务局授课;根据实际工作需要,互派业务骨干到对方单位、部门进行挂职锻炼等。

陈雨露校长表示,北京市地方税务局与人民大学财政、税务等学科有着深厚的合作基础,本次合作框架协议的签署,有助于发挥中国人民大学在人文、社会及管理等学科领域的领先优势,发挥哲学社会科学资政育人、服务社会的作用,为推动税制改革、完善地方税收体系、构建首都现代化征管体系贡献力量,同时,双方合作也为学校人才培养、科学研究提供了更加广阔的实践平台,必将促进学校办学水平的进一步提升。

杨志强局长表示,北京市地方税务局与中国人民大学长期保持密切合作关系,签署合作框架协议,既是对高校与地方政府业务管理部门协同发展的新型合作模式的一种探索,也标志着双方的合作进入一个新阶段。希望双方精诚合作,把框架协议进一步细化,把各项条框进一步落实,在良好的基础上努力为双方合作搭建更广阔的平台。