新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院团队赴北京市朝阳区和昌平区就医改问题进行调研
2013-08-05 20:20:17
7,310 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

7月30-31日,公共管理学院医改中心主任王虎峰教授率中心团队应邀前往北京市朝阳区和昌平区进行实地调研和座谈。

30日上午,朝阳区卫生局副局长杨桦陪同王虎峰教授及中心团队实地参观和考察了朝阳区卫生局全模式综合管理信息平台、北京和睦家康复医院和北京市朝阳区八里庄社区卫生服务中心。当日下午,王虎峰教授一行与朝阳区卫生局领导和主要业务科室负责人进行了座谈,在实地考察和听取相关负责人的工作情况后,王虎峰教授提出朝阳区卫生资源配置应立足于区域性医疗,建立连续的、有管理的医疗网络,加强对民营医疗机构的功能定位与监管,站在区域卫生医疗资源规划和发展的角度布置下一步的工作。朝阳区办公室主任符青远、政策研究室主任杨静、卫生局医政科科长杨红艳、中医科科长冯全友、基层卫生科科长杨峥等参加会议。

31日上午,王虎峰教授率中心团队同昌平区卫生局有关领导就医疗服务体系改革内容进行了座谈。昌平区卫生局副局长杨杰和昌平区人力资源和社会保障局薛伟宇主任分别介绍了昌平区卫生资源和医疗保险的工作情况,提出了医疗卫生和医疗保险经办工作中的难点和困惑,之后相关科室负责人就自身工作进行了介绍。王虎峰教授就提出的问题与对方进行了深入讨论,提出昌平地区应在平衡公立医疗机构和非公立医疗机构、打造社会卫生特色服务包,引导患者就医以及如何定位和发展二级医疗机构方面着手进行改革。昌平区医政科科长李成哲、防保科科长王燕飞、政工科团委书记刘丰、社管中心主任赵志忠、政工科副科长王松等参加了会议。

此次调研,加深了公共管理学院医改中心对北京市区县级卫生医疗工作以及基层医疗机构的了解和认识,为下一步开展区域性医改研究工作奠定了基础。