新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人事科学研究院院长吴江为公共管理学院MPA研究生作专题讲座
2013-08-06 20:33:07
4,281 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

8月1日下午,应公共管理学院MPA教育中心邀请,中国人事科学研究院院长吴江研究员在公共教学一楼1402教室为公共管理学院MPA研究生做了题为“人才优先发展的国家战略”的专题讲座。此次讲座是MPA教育中心“社会主义建设理论与实践”系列讲座之一,公共管理学院副院长许光建主持本次讲座。

吴江院长从当前国际上人才竞争日趋激烈的态势入手,通过大量详实的数据和资料描述了人才竞争领域呈现出的竞争空间全球化、竞争对手高端化、竞争形势多样化、竞争方式制度化和竞争流向复杂化的几大特征。同时,他列举了世界上主要国家在全球科技创新背景下的人才战略定位,重点对比了中、美、日、韩、英、印等国的情况,肯定了我国人才建设所取得的重大成就,也明确地指出了我国目前人才市场所存在的缺陷以及在人才培养方面的理论和制度困境。吴江院长还深入解读了我国人才队伍建设所面临的机遇和挑战,进行了详尽的原因分析。他指出,我国要在确定“人才优先发展”战略布局的基础上确立人才竞争的比较优势,坚持以人为本,以用为本,坚持体制创新,破除体制机制障碍,推动人才政策创新和实施重大的工程创新,从而实现建设世界人才强国的国家战略。

31

吴江院长的讲座,内容充实全面,使同学们对我国目前面临的人才问题,以及国家的人才发展战略有了清晰的认识。讲座结束后,吴江院长与同学们进行了热烈的讨论,并耐心解答了同学们的疑问。

吴江院长简介:

吴江,中国人事科学研究院院长、研究员、博士生导师、国家特殊津贴专家。第十一、第十二届全国政协委员、国际行政科学学会副会长、中国人才研究会常务副会长、中国行政管理学会副会长、中国机构编制委员会副会长、中国领导科学学会副会长等。历任中央组织部研究室副主任、国家行政学院公共管理教研部主任等职。

吴江院长长期从事公共管理和人事人才领域的理论研究,近年来在《人民日报》、《新华文摘》、《中国行政管理》、《国家行政学院学报》等国内外众多的权威核心期刊上发表学术文章百余篇,编著了20多部著作和书籍;主要承担了中央重大委托课题《国家中长期人才发展规划纲要——人才强国战略体系研究》、《职称制度改革研究》、《社会新群体研究离退休人员状况调研》、《机关事业单位工资收入分配制度改革》、《事业单位人事制度改革》、《执政能力建设与深化行政体制改革》、《中国的人才资源状况》白皮书等;主持了20多项国内外重要科研项目,其中包括世界银行资助项目《可持续的城市发展与管理研究》、中国-欧盟合作项目《高级公务员素质测评系统研究》和《公共部门绩效评估研究》、国家社会科学基金重点项目《我国加入WTO与政府治理模式研究》和《中国干部人事制度改革研究》、国家自然科学基金项目《财政支出项目的绩效考评改革及其对我国科学基金的影响》、国家软科学基金重点项目《未来十年中国电子政务的发展与研究对策》和《优化我国电子政务运行模式》等。