新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]美国诺奖得主预言中国2025年将成为世界最大经济体
2013-08-21 19:51:45
7,715 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:天武

U418P4T8D5190855F107DT20130821183556

中新网8月21日电(李金磊)8月21日,在中国人民大学举办的“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会上,诺贝尔经济学奖获得者,美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔预言,中国将在2025年成为世界上最大的经济体。

据悉,G20领导人第八次峰会将于2013年9月5日至6日在俄罗斯圣彼得堡市举行,金融和经济问题将是峰会主要讨论议题。

罗伯特·蒙代尔表示,在G20会议之前举办此次会议是非常有意义的。他在会上介绍了过去一百多年国际货币体系演进的历史,并提出了构建未来相对稳定国际货币体系的构想

在会上,罗伯特·蒙代尔还预言,中国将在2025年成为世界上最大的经济体。他表示,从经济总量来看,中国是世界上第三大经济区,GDP是45万亿人民币。“中国的产出现在差不多是美国产出的一半,如果中国经济仍然按照现在这个发展速度的话,在十年左右的时间,中国的GDP可能就会和美国一样了。到了2022至2025年左右,中国的GDP很可能超过美国的GDP。”

他指出,2007年他就呼吁将人民币纳入SDR(特别提款权)体系,与欧美元组合在一起,建立一种新型的多元化国际货币体系,进一步确保汇率和世界经济的稳定。因为不管贸易额还是融资额,中国都应该包含在这个体系内。

据了解,此次“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会由中国人民大学主办、人大重阳金融研究院承办,这也是中国首次举办20国智库会议。来自美国、欧盟、金砖国家、韩日、拉美、中东等20个国家和地区的26家智库代表全部出席,他们就“后金融危机时代的全球治理”、“新兴经济体的作用”、“中国的发展与G20的未来”等议题展开为期2天的讨论。(完)

原文链接:[中国新闻社]美国诺奖得主预言中国2025年将成为世界最大经济体