新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]人大校长陈雨露:各国竞争性货币贬值是死胡同
2013-08-21 19:57:17
5,856 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:天武

U154P4T8D5190743F107DT20130821172347

陈雨露。中新网 李金磊摄

中新网8月21日电(李金磊)“竞争性货币贬值是以邻为壑,是死胡同,各国应加强合作,在追求本国利益时也要兼顾他国合理关切”,中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露21日表示。

陈雨露是在21日举行的“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会上作出上述表示的。

陈雨露表示,“金融服务于实体经济”,是中国应对危机的重要经验之一,应该成为全球金融治理机制的核心价值。

陈雨露强调,在国际金融体系走上了过度虚拟化的“邪路”背景下,中国实体经济发展相对稳定。中国应对危机的重要经验之一就是:金融发展必须服务于实体经济需要。“金融服务于实体经济”应该成为全球金融治理机制的核心价值。各方都应限制金融过度虚拟化,确保资金流向实体经济部门,扩大生产,增加就业。

陈雨露指出,“建立全新的大金融合作框架,包括货币政策、宏观经济政策、财政政策以及金融监管政策方面的协调监督机制”,“竞争性货币贬值是以邻为壑,是死胡同,各国应加强合作,在追求本国利益时也要兼顾他国合理关切”,“推动全球金融治理的大合作,需要建立一个全口径的国际金融”,“世界经济发展的最大瓶颈在于广大发展中国家未能实现充分发展”,“应加快发展中国家经济社会发展,实现世界共同繁荣”。

陈雨露最后总结说,“以民间层次为基础,加强国际合作,协力推动金融治理体系变革,才是走向世界和谐与经济共同繁荣的有效途径”。

据了解,此次“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会由中国人民大学主办、人大重阳金融研究院承办,这也是中国首次举办20国智库会议。来自美国、欧盟、金砖国家、韩日、拉美、中东等20个国家和地区的26家智库代表全部出席,他们就“后金融危机时代的全球治理”、“新兴经济体的作用”、“中国的发展与G20的未来”等议题展开为期2天的讨论。(完)

原文链接:[中国新闻社]人大校长陈雨露:各国竞争性货币贬值是死胡同