新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]前国际组织负责人:不应用“两极模式”看待中美关系
2013-08-22 13:18:00
5,882 次浏览
来源:新华网
编辑:天武

新华网北京8月22日电(记者 姜春媛)“随着中国的和平崛起及其主导地位的确立,应呼吁世界上其他主要经济体不要将中国作为与美国影响力和政治力量相抗衡的唯一力量,我们应寻求强有力的多边体系。”22日,在中国人民大学主办的“大金融•大合作•大治理国际智库研讨会”上,联合国工业发展组织前总干事卡洛斯•罗格里诺斯这样说道。他同时认为,不应再用简单的“两极模式”去看待中美之间的关系,中国的特殊地位决定了其可以主导建立起“没有特权存在的强势多边体系”。

作为前联合国高官,卡洛斯现为全球中小企业联盟主席,卡洛斯说,中国俨然成为推进全球治理的负责任的大国,并成为拉动世界经济摆脱危机状态的积极主力,中国在发展中国家中的领导地位也不容忽视。

卡洛斯认为,中国在G20中扮演的角色是双重的:首先,中国是促进世界经济稳定和增长的动力;其次,中国也是为新兴经济体和发展中国家确保所需政策空间并做出良好“示范”的合作伙伴。

卡洛斯表示,由于中国的这一“特殊地位”,通过运用“否决权”等方式,发达国家和发展中国家可以“建立起没有特权存在的强势多边体系”。他认为,在这样的情势下,不应再用简单的“两极模式”去看待中美之间的关系,新兴经济体与发达国家间的关系也越发复杂化,并可能在未来几年内变得更加棘手。

“作为中国的伙伴的新兴经济体国家也将会在未来发挥积极作用,世界上其他主要经济体不要将中国作为与美国影响力和政治力量相抗衡的唯一力量,应寻求强有力的多边体系”。卡洛斯强调指出,“G20如何完成从具体决策向战略规划的角色转变,G20是否能够在21世纪建立起全球治理体系,很大程度上不仅取决于中美间的相互协调,也取决于中国的伙伴国家对华建立长期信任所采取的合理方式。”

此次“大金融•大合作•大治理”国际智库研讨会由中国人民大学主办、人大重阳金融研究院承办,这也是中国首次举办20国智库会议。来自美国、欧盟、金砖国家、韩日、拉美、中东等20个国家和地区的26家智库代表全部出席,他们就“后金融危机时代的全球治理”、“新兴经济体的作用”、“中国的发展与G20的未来”等议题展开为期2天的讨论。

原文链接:[新华网]前国际组织负责人:不应用“两极模式”看待中美关系