新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
华北大学介绍
2013-08-26 15:10:49
15,255 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

从1948年8月到1949年年底的华北大学,是由华北联合大学与北方大学合并演变继承而来的,是中国人民大学的前身。1948年5月9日,为迎接人民解放战争的胜利和全国解放,中共中央、中央军委决定原属晋察冀边区的华北联合大学和原属晋冀鲁豫边区的北方大学合并成立华北大学;决定由杰出的革命家、教育家吴玉章担任华北大学校长,成仿吾、范文澜为副校长,以华北联合大学原址河北省正定县城为新校址。毛泽东同志亲自为华北大学题写校名。8月24日至27日,华北大学举行隆重的开学典礼。中共中央、中共中央华北局、华北人民政府有关负责同志谢觉哉、蓝公武、胡乔木、周扬等均出席大会。

享有“解放区最高学府”之称的华北大学的主要任务,是吸收新解放区和国民党区的大中学生,学习马克思列宁主义和毛泽东思想,培养他们成为夺取全国政权、解放全中国的革命干部和建设人才。全校共设四部两院,一部为政治学院,由钱俊瑞兼任主任,林子明、陈唯实为副主任;二部为教育学院,主任先后为孟夫唐、于力(董鲁安)、何干之;三部为文艺学院,下设文学、音乐、戏剧、美术和编译五组,后成为文学、音乐、戏剧、美术四系,部主任由沙可夫担任,艾青、光未然为副主任;四部为研究部,主任由范文澜兼任,副主任为艾思奇;农学院,院长为乐天宇;工学院,院长为刘再生。学习年限根据实际需要而定,从几个月到两年不等。

华北大学以忠诚、团结、朴实、虚心为校训,学校生活实行集体化、纪律化,重视教育与实际联系,教育与生产劳动结合。学校实行校长负责制,建立校务指导委员会和校务会议,以校务指导委员会作为学校领导的咨询机构,以校务会议作为学校的最高行政会议。

1949年1月,北平解放。2月起,华北大学按照中共中央的部署,跟随党中央迁入北平。开国大典时,华北大学成为唯一被允许通过金水桥主桥经过天安门的高校游行队伍。

后来,由于办学规模扩大,华北大学又先后在正定、天津创办分校,成为当时全国规模最大的一所高等学校。校舍达50余处。从1948年8月到1949年底,华北大学共为国家培养干部2万多名。

华北大学虽然办学时间不长,却对新中国高等教育、文化和其他建设事业做出了不可磨灭的贡献,其历史影响独特而深远。