新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国社会科学院高培勇教授应邀为MPA研究生做专题讲座
2013-08-10 14:33:51
5,877 次浏览
来源: 公共管理学院
编辑:人大新闻网

8月1日上午,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇应中国人民大学公共管理学院MPA教育中心邀请,在公共教学一楼为MPA研究生作了题为“中国税收的现实格局与改革走向”的专题讲座。高培勇院长是中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策专业兼职教授、博士生导师。此次讲座是MPA教育中心“社会主义建设理论与实践”系列讲座之一,公共管理学院党委副书记崔军主持了本次讲座。

高培勇教授从独到的专业视角出发,立足于详实的统计数据分析,对我国的税收结构进行了深入剖析,从宏观层面勾勒出了当前我国税收的现实格局,并与其他国家进行了详细对比,指出我国当前税收现实问题的症结与历年改革经验。高培勇教授有针对性地指出了我国税收改革尤其是在“十二五”期间的未来走向,从结构性调整的几个方面进行了详细的分析,为同学们展示了我国税收改革未来的方向。

讲座结束后,高培勇教授耐心回答了同学们的提问,使同学们对我国税收制度有了更深层次的理解。

1

高培勇教授简介:

高培勇教授,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院(原财政与贸易经济研究所)院长、教授、博士生导师,中国社会科学院研究生院教授委员会经济学部执行委员、财贸经济系主任,国务院政府特殊津贴专家;兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国务院关税税则委员会专家咨询委员会委员、中国国际税收研究会副会长、中国财政学会常务理事、中国审计学会常务理事、中国城市金融学会常务理事、中国税务学会学术委员会副主任委员、中国税务咨询协会理事、北京市财政学会副会长、北京市经济学总会理事等多种社会职务以及二十余所高等学校特聘或兼职教授。

曾先后三次为党和国家领导人集体学习担任主讲人:1997年4月16日,为国务院领导和各部委办负责同志就《市场经济条件下的中国税收与税制》作专题讲解;2010年1月8日,为十七届中共中央政治局第十八次集体学习就《世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革》作专题讲解;2010年9月29 日,为十七届中共中央政治局第二十三次集体学习就《正确处理新时期人民内部矛盾问题研究》作专题讲解。