新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国家行政学院郭晓来教授为MPA研究生做专题讲座
2013-08-10 14:32:38
8,669 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

8月2日上午,应中国人民大学公共管理学院MPA教育中心邀请,中国人民大学校友、国家行政学院研究生部主任郭晓来教授莅临公共管理学院,为参与暑期集中学习的MPA研究生做了题为“公共行政的历史反思与中国公共行政的道路选择”的学术讲座。讲座由公共管理学院副院长许光建主持。

2

郭晓来教授从宏观的历史入手,以重大史实作为支撑,以历史阶段作为脉络,首先回顾了公共行政理论的基本发展轨迹与成就,对公共行政理论从诞生到发展进行了系统的回顾和评价。他指出,整个20世纪的公共行政在理论和实践方面都有重要的发展和创新,更加理性、科学和有效,呈现出专业化的特点,但也存在偏离公共行政价值的问题。他认为公共行政应以宪法精神为价值基础,以公共伦理为行为准则,实现公共行政之“公共”价值的回归。在讲座中,郭晓来教授还结合当前我国国情,具体分析了中国公共行政未来发展的道路选择以及发展改革中所面临的挑战与机遇,提出了自己对中国未来公共行政的展望,表达了对于公共行政价值回归的深切期盼。

讲座结束后,郭晓来教授与同学们进行了热烈的讨论,整场讲座具有很强的理论性和学术性,追本溯源,论述深刻,观点鲜明,进一步提高了同学们对公共管理理论的认识水平。