新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学公共管理学院医改研究中心团队赴江苏调研
2013-08-30 14:32:23
9,860 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

8月7-9日,中国人民大学公共管理学院医改研究中心主任王虎峰率医改研究中心团队一行6人就提高医疗保险统筹层次问题赴江苏进行专题调研。全国人大常委、人大财经委副主任乌日图作为课题组专家参加了调研和座谈。

8月7日下午,课题组在南京市与江苏省人社厅领导和主要业务处室负责人以及相关专家进行了座谈。江苏省人社厅副厅长陈励阳主持会议并详细介绍了江苏省提高医保统筹层次工作情况,与会专家和领导就调研主题展开热烈讨论。乌日图副主任做了总结讲话,指出提高医保统筹层次是推进城镇化的必然要求,是医保未来发展的方向,提高医保统筹层次要逐步推行,要解决好基本保障及不同地区根据财力在基本之上的补充保障。南京大学公共卫生管理与医疗保障政策研究中心主任顾海,江苏省省医保研究会副会长沈焕根,江苏省人社厅医保处处长朱晓文、副处长张自岭、赵辉,省医保中心主任严娟等参加了座谈。

3

8月8日,课题组到泰州市考察了医保e图监控系统,随后在该市人社局进行座谈。叶跃华副局长就调研主题进行了系统介绍,省人社厅医保处处长朱晓文、副处长张自岭,泰州市医保中心主任周春林、医保处处长易纯、第一人民医院副院长孔旭辉、第一人民医院医保办主任黄秀琴、第四人民医院医保办主任王杰林就有关内容进行了讨论。在听取了泰州的情况介绍之后,王虎峰主任表示,在建立风险调剂金的基础上,应做好风险调剂金相关标准评估工作和调整工作,在新的统筹层次基础上,需要研究进一步做好即时结算、异地就医等工作,研究提高效率和管理服务水平,使管理体制和水平与医保统筹层次的提高相适应。

2

8月9日,课题组同苏州市人社局领导和主要业务处室负责人进行了座谈。苏州市人社局副局长周文蓉详细介绍了苏州市提高医保统筹层次工作情况。省人社厅副厅长陈励阳、保处处长朱晓文、副处长张自岭,苏州市人社局副局长周文蓉、副调研员伏克强、社保中心主任谭国明、社保中心副主任顾亚斌、医保处副处长韩震等参加了座谈。王虎峰主任就调研体会和收获进行了反馈,他认为江苏省在医保领域的改革探索工作很典型,很有研究价值。结合江苏的经验,他认为提高统筹层次要解决好缴费比例和缴费基数的确定问题、在新的统筹层次的职责和工作分工调适问题、统一监管服务和人力资源的调配问题,以及更加积极主动对需方进行教育和引导的问题。通过新的平台,探索未来可持续发展的模式,让整体的管理升级产生更多的经济效益和社会效益。

1

此次调研得到江苏省人社厅、泰州市人社局和苏州市人社局的大力支持,课题组细致地了解了江苏省和泰州、苏州省市两级提高医疗保险统筹层的政策框架和实施情况,获得了一手资料,为加强与地方的联系与合作以及对进一步深入研究医疗保险统筹层次问题奠定了良好的基础。