新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
玉树州称多县致信感谢公共管理学院师生
2013-09-06 10:06:54
6,614 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

2010年4月14日青海玉树地震发生后,中国人民大学公共管理学院师生秉承人民大学“立学为民,治学报国”的精神,义务承担了玉树州称多县的灾后重建规划工作,先后圆满完成了《玉树州称多县城市总体规划(2010-2025)》等规划的编制工作,并对灾后重建工作进行长期跟踪研究和持续服务。

近日,中国人民大学公共管理学院师生援助玉树灾后重建规划工作再创佳绩。由学院城市规划与管理系郐艳丽副教授带队组织编制的《称多县拉布乡拉司通历史文化名村规划》顺利通过青海省建设厅组织的专家评审,并以位列青海省第一名的成绩上报住房和城乡建设部与国家文物局,申请入选“第六批全国历史文化名镇名村”。

日前,玉树州称多县委、县人民政府专门给中国人民大学发来感谢信,向学校、学院,尤其是郐艳丽副教授,长期以来在各方面给予的指导和支持表示崇高的敬意和由衷的感谢。感谢信中称,“中国人民大学派出了强有力的专家队伍参与称多县灾后重建规划编制工作,特别是贵校公共管理学院城市规划与管理系教授级高级规划师、副教授郐艳丽同志,在三年的重建工作中一直心系规划、情系称多”,多次带队亲临现场,“始终不辞辛苦、不计回报,克服高海拔(4700米)缺氧、条件艰苦、身体不适等困难”,“不遗余力地指导重建规划工作”,“义务编制称多县拉布乡拉司通村的历史文化名村保护规划”,“用自己的实际行动诠释着‘缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦’的高尚情操,为灾后新称多建设做出了卓越贡献,受到了干部群众的广泛认可和高度赞扬”。

称多县拉司通村有五百多年的历史,是一个寺村融合并具有显著康巴特色的藏民村落,具有重要的宗教文化价值。玉树地震时,拉司通村大量民居和宗教寺庙建筑倒塌,为了恢复古村风貌、延续村庄文脉和弘扬康巴文化,应当地政府的请求,中国人民大学公共管理学院师生从今年五月份开始义务承担《称多县拉布乡拉司通历史文化名村规划》的编制工作,郐艳丽副教授带领王雪娇、张军伟、吴梦宸、郑源泽、许士翔等同学克服高原缺氧和交通不便等诸多困难,圆满地完成了规划的编制工作。并在此基础上为称多县政府编制了《称多县拉布乡拉司通村历史文化名村保护管理办法》、《称多县拉布乡拉司通村历史文化名村申请报告》和申报PPT、视频等申请入选“第六批全国历史文化名镇名村”的相关文件,受到规划评审专家和地方政府的高度肯定和赞扬。据悉,拉司通村若申报成功,将成为青海省第二个、玉树州惟一一个国家级历史文化名村。