新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京市侨联主席李昭玲一行来中国人民大学侨联调研
2013-09-06 11:19:03
13,115 次浏览
来源:文/党委统战部 图/新闻中心 孙浩爽
编辑:浩爽

9月4日下午,中国侨联副主席、北京市人大常委会副主任、北京市侨联主席李昭玲一行来到中国人民大学,就学校侨联工作进行检查指导,同时重点就北京市侨联党的群众路线教育实践活动向学校侨联征求意见。人民大学副校长刘向兵、党委统战部长齐鹏飞陪同调研并参加了专题座谈会。

中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露在专题座谈会前会见了李昭玲一行。

1

在会见中,靳诺书记、陈雨露校长对于北京市侨联在党的群众路线教育实践活动中把中国人民大学作为北京市高校中的重点调研和征求意见对象,对于北京市侨联给予人民大学侨联工作一以贯之的高度重视和大力支持表示衷心的感谢。李昭玲主席则充分肯定了中国人民大学侨联工作、“留联会”工作在北京市各高校中“走在前列”的特殊地位和表率作用。双方一致认为,在党的群众路线教育实践活动中,侨联这一特殊的群众组织、人民团体,应是“密切联系”的重点。

专题座谈会由人民大学侨联常务副主席殷强主持,新一届的侨联委员沈卫荣、林美茂、严平、林隽 、孟虹、黄华三、杨东、程鑫、李永娜、鲍同等,作为人民大学华侨侨眷和归国留学人员的代表在座谈会上发言。

3

与会代表紧密结合自己海外留学、访学、讲学和合作研究的经历,对人民大学近年来全面提升国际化水平的工作、对学校近年来全面加强为华侨侨眷和归国留学人员服务的工作,给予了充分肯定,并从不同的角度提出了可以进一步改进的期望和具体意见;同时,他们还对北京市侨联的工作如何“更上层楼”、如何更好地为华侨侨眷和归国留学人员服务提出了一系列合理化建议。对此,李昭玲主席高度重视,她表示一定将大家的意见完完整整地带回,会同有关方面认真研究落实。

李昭玲主席在座谈会最后的总结讲话中表示,中国人民大学党委和行政领导班子对于侨联和“留联会”工作的高度重视,中国人民大学归国华侨和归国留学人员拳拳的爱国心、爱校心以及全情奉献的事业心,给她留下了非常深刻、非常美好的印象。

李昭玲主席认为,中国人民大学的侨联工作有四个非常明显的“特色和优势”值得充分肯定、认真总结:一是学校党委高度重视,正确领导,大力支持,创造条件,提供保障;二是学校的侨联有一个人才汇聚的“领导集体”,敬业乐业,肯投入,肯奉献,同时有水平、有能力、有办法把侨联工作搞得有声有色,富有活力;三是突出理论研究、学术研究之高校侨联的特色和优势,其“华侨华人研究中心”在侨研侨言侨,成果丰硕,影响不断扩大;四是学校侨联的凝聚力、号召力、影响力强,充分发挥了联系作为学校联系、团结、服务华侨侨眷和归国留学人员这一群体之平台、纽带的特殊作用。

李昭玲主席表示希望中国人民大学侨联可以在研究新侨情、适应新侨情的基础上,在探索新形势下的侨联工作方面尽快再出一些好的典型、好的经验、好的举措、好的办法,让中国人民大学侨联工作的“正能量”发挥更大的影响和效益。