新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举行第四届亚洲政策论坛
2013-09-09 14:39:38
13,869 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

8月31日,中国人民大学与日本一桥大学在明德法学楼举行了第四届亚洲政策论坛。此次论坛的主题是“市场、政府、法治”,涉及法学、金融学、经济学等跨学科话题。论坛共五个单元,分别为第一单元“公法”、第二单元“私法”、第三单元“经济学、金融学”、第四单元“法律与经济学”、第五单元“综合讨论”。

一桥大学常务副校长大芝亮、副校长高桥滋,一桥大学大学院法学研究科长山部俊文,独立行政法人国民生活中心理事长松本恒雄,中国人民大学党委副书记兼副校长王利明,中国人民大学法学院院长韩大元,法学院副院长时延安、杨东,中国人民大学经济学院副院长王晋斌等出席论坛。来自中国和日本的宪法学、行政法学、法理学、民法学、经济法学以及金融学等各个学科的专家参加本次的论坛,进行了精彩纷呈的跨学科学术交流。论坛开幕式由杨东副院长主持。

日方代表大芝亮常务副校长在致辞中表示十分重视一桥大学与人民大学的良好交流关系。王利明副校长代表中方致辞,称赞本论坛是一个高端、跨学科的交流平台。一桥大学山部科长在致辞中表达其期待在经济法上的深入交流。最后,韩大元院长则在致辞中提到人民大学与一桥大学之间除了学术文化之外所特有的体育文化,并希望大家以问题为导向独立、自由地进行学术交流。

研讨环节中,一桥大学法学院研究科教授王云海主持了第一单元“公法”部分的研讨。一桥大学副校长高桥滋作了题为“日本行政复议法修改新动向”的发言,对日本行政复议法案修改的背景、框架和意义进行了详细介绍。中国人民大学法学院莫于川教授作了题为“政府负责、公众参与、政民合作的城市管理法治化路向”的发言。发言从城管问题出发,以《南京城市管理条例》的制定为例,探讨了现代城市管理的方式。发言过后,法学院周珂教授进行了精彩的评议。

第二单元的主题是“私法”,由一桥大学教授青木人志主持。国民生活中心理事长松本恒雄首先做了题为“重视市场机能的消费者政策”的发言,探讨救济消费者被侵害权利与促进经营者遵守法令的有机结合方式。叶林教授就“国有资产语境下的公司法运行”发表演讲,就影响公司法运行最重要因素的产权问题进行深入分析。在杨立新教授的精彩评论后,进行了自由讨论。

下午,第三单元“经济学、金融学”议题开始。经济学院副院长王晋斌主持本单元。一桥大学大学院经济学研究科讲师横山泉发表题为“Labor-Market Responses to Standard Hours Reduction: Evidence from Japan”的英文演说。一桥大学商学研究科伊藤秀史教授用英文发表了“Formal Contracts, Relational Contract, and the Threat-Point Effect”的讲话。其后,中方的两位专家亦就此主题进行发言。人民大学经济学院黄隽教授的题目是“The Balance Sheet and Monetary Policy of the Central Bank”,财政金融学院张成思教授的题目为“Great Moderation in China: Good Policy or Good Luck?”。

接下来,由冯玉军教授主持第四单元“法律与经济学”。法学院周珂教授就“中国的绿色经济与基本国策实施机制研究”发表自己的见解。来自中国政法大学的柯华庆教授探讨了“科斯的法治观”,论及实效主义法治观与自己的城市宠物猫理论。最后,华东政法大学程金华教授以“中国证券市场的治理模式与律师角色”为题,探讨中国特色证券市场及不同视角下的证券律师角色。

在上一单元自由讨论过后,进入第五单元“综合讨论”。一桥大学高桥滋副校长主持讨论,在座的专家分别对各单元的发言进行提问,并讨论了市场、政府、法治相关的问题。此外,还就法学,金融学和经济学等跨领域、交叉学科研究的相关问题进行探讨。其中,日方教授就本次论坛主题“法治”一词中“治”与“制”的区别提出疑问。这个问题引起在座专家的热烈讨论。韩大元院长做了总结发言并赠送给日方一份礼物——精致的中国现行宪法小红本。

闭幕环节。杨立新教授代表中方做了闭幕致辞,谈及政府在市场中的角色、日本消费者保护问题等。杨教授还表示,在中日两国政治上出现问题时,人民大学和一桥大学的交流显得尤为重要,并祝两校友谊长存。日方由松本恒雄做闭幕致辞。松本先生回顾了20多年前第一次访问中国时的情景,感慨中国经济发展之迅速。最后,他祝中日关系像今天北京的蓝天一样灿烂美好。

至此,第四届亚洲政策论坛成功举办。亚洲政策论坛此前已经成功举办三次,2010年4月30日在东京,由日本一桥大学商学部与中国人民大学经济学院共同承办“2010亚洲政策论坛——世界金融危机后的国际金融与区域整合”。2011年4月22日,在北京由中国人民大学经济学院承办“第二届亚洲政策论坛:东亚货币政策”。2012年8月31日,在东京由中国人民大学法学院和一桥大学法学院共同承办主题为“市场经济中的竞争自由和规制”的第三届亚洲政策论坛。

通过四次论坛,两校已经在合作研究、教师互访、学生交换等方面取得了很多卓越成果,为东亚研究人员的学术交流搭建了常效性的平台,对于加强东亚国家之间的学术联系与合作具有极其重要的学术和社会意义。