新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大公管地方财政研究中心承办“2013莫干山中青年改革开放论坛”分论坛
2013-09-10 16:57:24
9,279 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

9月7至9日,由国家发改委国际合作中心联合财政部财政科学研究所共同举办的“中青年改革开放论坛”(莫干山会议)在浙江省德清县莫干山召开,会议主题为“创建公平、开放与可持续发展的社会——财税体制改革再突破”,下设宏观经济、税收征管、预算改革等五个分论坛。公共管理学院地方财政研究中心博锐财税沙龙承办此次会议的第三分论坛:税收征管的现实思考与未来展望。

国家发改委副主任张晓强、财政部副部长王保安等国家主管部门领导,以及财政部财政科学研究所所长贾康、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧、国家发改委国际合作中心主任曹文炼、国民经济研究所副所长王小鲁、中国价格协会常务理事李培初等研究机构领导以及来自全国各地的优秀中青年学者、媒体代表等出席了本次论坛。大家汇聚一堂,就我国财税体制改革的诸多问题进行了深入的讨论。

公共管理学院地方财政研究中心博锐财税沙龙承办的第三分论坛以“税制效率与征管效率协同”(简称“双率协同”)为核心议题,由沙龙秘书长、中国税务报记者张剀主持。国家税务总局大企业税收管理司副司长刘磊、国务院法制办金融司副司长季怀银、湖北省武汉市国家税务局总审计师郭亚光、财政部税政司税源调查分析处副处长王明茹等分别做主题发言,从双率协同的必要性、机制保障、法制保障等方面进行了深入探讨,并提出了具有前瞻性的意见和建议。

刘磊副司长指出,在解决双率协同问题上,要着重解决税制执行的确定性和统一性问题,同时从税务局的部门设计中寻找突破口。社科院财经战略研究院副研究员滕祥志、助理研究员蒋震、上海复星高科有限责任公司财务副总监毛一平、家乐福中国(总部)税务总监吴东明、致同国际税务合伙人张莉、北京人龙税务咨询中心主任李希将以及来自中国青年报、财经杂志等多家媒体的记者编辑也就相关内容发表了观点,交流了看法。

最后,公共管理学院地方财政研究中心主任崔军教授作了总结发言,他向出席分论坛的各位领导、嘉宾,负责宣传报道的媒体朋友以及承担会议组织筹划的沙龙秘书处成员表示了敬意和感谢;他认为,双率协同的提出,将为我国今后的税制改革和税收征管改革明确目标和任务,其真正的落脚点在于提高人的效率,政策、制度的效率以及流程的效率;同时,他还就我国下一阶段财税体制改革的总体思路发表了观点。分论坛形成了最终研讨成果《从全局视野审视税制效率与征管效率协同问题》,在大会闭幕式上作了报告并将提交有关部门。

1984年9月,在浙江省德清县莫干山召开了第一次全国性的中青年经济科学工作者讨论会,史称“莫干山会议”。这次会议为我国八十年代的改革提供了许多重要的思路,被认为是“经济改革思想史上的开创性事件”,一批中青年经济学家由此脱颖而出。今年的论坛秉承了当年莫干山会议“解放思想,理性务实”的优良传统,以讨论和对话为主,致力于营造自由、平等、开放的会议氛围,最大程度调动参与热情、鼓励表达自由、激发思想碰撞,力求为中国新一轮的改革开放伟大事业提供有价值的新思想、新思路。