新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
心理健康教育与咨询中心举办“2013级新生适应与家长角色转换”专题讲座
2013-09-12 15:32:48
7,899 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

9月10日,在新生报到的第二天,学生处心理健康教育与咨询中心在求是楼0220教室举行了针对2013级新生家长的心理健康知识普及讲座。心理健康教育与咨询中心侯瑞鹤老师为200多位新生家长做了题为“新生适应与家长角色转换”的专题讲座。

1

侯瑞鹤老师引导家长们回顾了养育孩子的心理历程。从孩子的孕育期、婴儿期、儿童期、青少年期到高三毕业考入人民大学,体味这一过程的艰辛和此时此刻的感受与心情。随后,她以几个生动的亲子故事开始:有的时候,父母认为自己付出很多,而孩子却感受不到、甚至感受到的是被控制、压抑等错轨的爱。接着,启发大家父母是如何影响孩子的?通过生动的心理小游戏,使家长们体验和感受到“好心办坏事”的亲子交往过程。侯瑞鹤老师强调,影响往往在我们意识不到的地方悄悄起作用,当发现后就应进行适当的调整。

侯瑞鹤老师还向家长们介绍了一般大学新生的心理状况,使他们初步了解大学新生入学后的一般心理变化过程,以及一些正常的、看似消极的心态等。

针对父母怎样协助孩子适应新的学习和生活,侯瑞鹤老师结合心理学原理提供了一些参考建议。她提醒家长,孩子成长的过程包含忍受分离与丧失所带来的精神痛苦,希望大家一起祝福孩子们独立成长、身心健康,迎接全新的生活与挑战。

3

讲座中,心理教育与咨询中心还向家长们发放了自制心理健康知识普及手册《抑郁——心中的黑狗》,并对学校心理健康教育与咨询中心做了简要介绍。

与会家长对此次讲座反响热烈。结束后,家长们又与侯瑞鹤老师深入交流近1小时。当家长们了解到本科新生有开设心理健康通识必修课,纷纷表示满意和欣慰。有的家长表示,“学校安排这样的心理讲座非常贴心,及时帮助我们解除了很多不必要的焦虑”。也有家长说:“通过今天的讲座,发现了自己以往教育孩子过程中的不足,以后我要努力改进调整。”还有多位家长针对自己孩子具体问题与老师进行交流。有的家长记下了心理健康教育与咨询中心的联系方式。

2012年起,学校开始面向新生家长开设心理健康知识普及讲座。通过这种方式,加深家长对学校工作的认识与了解,加强家长与学校之间的情感沟通和交流,共同协助新生度过大学适应期。今后,学生工作部(处)还将与学生家长加强沟通交流,建立起更加信任的互动关系,促进学生在校期间健康成长。