新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
规划成就人生:靳诺书记开讲新生入学教育第一课
2013-09-13 14:55:31
24,296 次浏览
来源:文/学生工作部 图/学生工作部 图片与视频中心
编辑:浩爽

9月12日下午,2013级本科新生齐聚世纪馆,开始聆听他们进入人民大学的第一课。在这样一个特殊的课堂上,校党委书记靳诺教授以“规划成就人生”为主题,为同学们解读大学使命、明确发展要求、提供成长建议,帮助每一位同学迈好大学生活的第一步。

D16T2310

第一课开讲之前,靳诺书记为六名2013级新生入学教育特约辅导员代表颁发了聘书。2013级新生入学教育特约辅导员中既有历年的“毕业十星”,又有吴玉章奖学金的获得者,在这些优秀的人大学子中,有的继续留校任教,有的即将出国留学,还有的将继续在人大攻读硕士、博士学位。本学期,学校将邀请这些特约辅导员担任嘉宾,通过举办系列专场“面对面”经验分享活动,解答新生疑问,促进朋辈互助,推动新生入学辅导工作的深入开展。

2

在新生入学教育第一课上,靳诺书记首先就“大众化教育的背景下,人大要培养什么样的人以及如何培养?”这个问题向2013级新生进行了详细的阐释。在呈现中国人民大学本科生人才培养路线图的同时,靳诺书记对2013级新生提出了殷切的希望,她指出“人大人”首先要以“国民表率、社会栋梁”的培养目标要求自己,做一个有理想、有责任感的人。其次,要潜心读书、锻炼身体,用好图书馆,用好体育场。最后,要学会吃苦,刻苦学习。靳诺书记特意引用了一句老话“少时吃苦不叫苦,老年吃苦才叫苦”提醒同学们要在大学时,刻苦学习,努力奋斗,为自己未来的可持续发展奠定良好的基础。

11

接下来,靳诺书记从“我们的大学四年该如何度过?”这样一个问题入手,从整理自己和规划自己两个方面提出了多条具体、中肯的建议:首先,应学会整理自己,具体表现为要做好思想、心理、学习以及生活上的准备;其次,应学会规划自己,具体表现为职业规划、学习规划、生活规划。靳诺书记用京东商城CEO刘强东、奥运珠峰火炬手周凌宇、毕业后扎根西部的王树光这三个人大校友的事例,生动形象地向同学们讲述了:进行规划时,要找准圆心,再画好半径,才能避免焦虑,更好地实现自己的人生理想这一深刻的道理。之后,又结合人大优秀毕业生、赴斯坦福大学继续深造的刘立之同学的故事,强调大学期间要做好学习规划,善于学习,有清晰的认识并注重时间管理。在最后的生活规划方面,靳诺书记特别强调大学期间要积极锻炼,保持身体健康,才能为学习生活工作打下良好的基础。靳诺书记还指明,大学生要保持内心的阳光,意志坚强些,感情粗糙些,并叮嘱同学们,要学会交友,尤其是要学会和学院老师、班主任老师沟通交流,“要学会倾诉,学会寻求帮助”。

最后,靳诺书记祝愿所有新同学都能顺利度过自己的大学生活,迈好大学学习和生活的第一步,为自己的美好人生打下坚实的基础。新生入学教育第一课在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

据悉,为进一步做好新生第一年学习生活导航工作,学生工作部以“精彩第一年”为主题,围绕“适应、融入、引领和发展”四个主题精心设计了 “学习生活适应”、“归属感建立”、“理想信念引领”及“成长与发展”四个模块,并将在本学期陆续开展邀请知名校友返校作讲座、“达人来啦”专场经验分享会等一系列丰富多彩的活动。