新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院与台湾政治大学互派教师合作开设本科生课程
2013-06-20 16:27:01
6,085 次浏览
来源:经济学院
编辑:天武

6月6日-11日,台湾政治大学社会科学学院院长庄奕琦前来中国人民大学,为经济学院本科生讲授《两岸经济比较研究》课程。庄奕琦院长在回顾二战前台湾传统经济的基础上,重点讲授了战后台湾经济的演变发展历程,分析了台湾经济的现状、目前面临的问题及解决措施,同时,对两岸经贸交流做了评价和展望。

6月14日-19日,经济学院宋利芳副教授赴台湾政治大学,为该校社会科学学院本科生讲授《两岸经济比较研究》课程,着重讲授了中国大陆自改革开放以来的经济增长和经济发展、工业化和城市化进程、“三农”问题、对外贸易以及两岸经贸合作等热点问题。

该课程是经济学院与台湾政治大学社会科学学院的学术交流项目之一。根据协议,双方互派教师为两院本科生合作开设《两岸经济比较研究》课程,相互承认学分。该项目是双方自2009年起每年轮流联合举办“海峡两岸财经前沿问题研讨会”之后进一步扩大和深化学术交流与合作的又一新举措。课程的合作开设加深了两岸学生对两岸经济的了解和研究,有助于两岸经贸交流人才的培养,深受两岸学生的欢迎和好评。

在庄奕琦院长讲学期间,经济学院院长杨瑞龙同他就两院今后进一步的合作和交流交换了意见。