新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
敦煌壁画艺术精品高校公益巡展中国人民大学首展开幕
2013-09-18 17:00:44
13,780 次浏览
来源:文/校报 学生记者 赵梦姝 艺术学院 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

9月16日上午,敦煌壁画艺术精品高校公益巡展首展在中国人民大学艺术学院美术馆开幕。此次展览利用数字技术复制展示了40余幅敦煌壁画经典艺术作品,由中国敦煌石窟保护研究基金会与中国人民大学艺术学院主办。

2

中国人民大学副校长刘向兵在致辞中表示,敦煌艺术精品走进人大,可以使广大师生近距离地欣赏和学习敦煌艺术,感受到敦煌艺术的博大精深,提高艺术鉴赏能力。希望艺术学院师生充分汲取敦煌艺术精髓,进一步提升人民大学艺术学科的教学、科研和人才培养水平。

敦煌研究院党委副书记、常务副院长王旭东表示,很高兴能在人民大学举办敦煌壁画艺术精品进校园活动,敦煌石窟是一座延续千年的中国壁画艺术宝库,希望通过这次活动,进一步弘扬敦煌的文化艺术,让更多的艺术家和学生近距离接触这一宝贵的文化遗产,唤起社会各界对敦煌石窟的关注和保护。

人大艺术学院绘画系主任黄华三则向一代又一代坚守在大漠戈壁中的莫高人致敬,他谈到,“褒衣博带”、“秀骨清像”、“曹衣出水”、“吴带当风”等历代中国传统艺术造型最优秀的典范都在敦煌壁画中得到展现,希望大家通过作品,找寻解决当代中国艺术问题更合理的方法,促使中国当代艺术能够发出更加洪亮的“声音”。

1

据介绍,该展选取了自魏晋南北朝以来的敦煌石窟及周边榆林石窟的部分壁画精品,《舞乐图 榆林窟第25窟》、《五台山图 莫高窟第61窟》等讲述了佛经故事、佛像等内容。本次中国人民大学敦煌壁画艺术精品展将于10月15日结束,并将陆续在其他高校开展。

4

人大艺术学院前院长徐庆平、执行院长徐唯辛、书记郑晓华,国学院副院长孟宪实,李可染画院院长李庚、副院长姚明京,中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长荣新江、秘书长杨秀清,中国民生银行纪检监察室主任赵辉,中国收藏家协会秘书长张忠义,中央民族大学美术学院院长殷会利,北京印刷学院设计艺术学院院长田忠利,首都师范大学美术学院副院长韩振刚,美国亚利桑那州立大学艺术史教授布歌迪等共同参加开展仪式。

相关链接:

[图集]敦煌壁画艺术精品高校公益巡展——走进人大

[北京日报]“九色鹿”走出敦煌露真容:34件敦煌壁画高清复制品首次对外展出

[新京报]复制敦煌壁画进人大

[艺术中国]“敦煌壁画艺术精品高校巡展”首展人民大学开幕