新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长会见英国前工贸大臣彼得•曼德尔森勋爵
2013-09-18 18:13:53
14,461 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

今年9月,英国工党领袖布莱尔最重要的政治伙伴彼得·曼德尔森勋爵的自传体著作“The Third Man”中文版《拯救工党:与布莱尔一起的峥嵘岁月》由人大出版社出版发行,值此中文版出版之际,作者本人也亲自造访中国,向国内工商界、学术界等宣传介绍这本著作,并在会见我国国家领导人之际,把此书的签名版作为礼物送出。

9月16日晚,中国人民大学校长陈雨露、副书记兼副校长王利明、国际交流处处长唐忠、出版社社长李永强,中国图书进出口公司党委书记、副总经理吴伟等会见了曼德尔森勋爵,宾主双方就中国的金融体制和法制状况等热点问题进行了交流和探讨。英国驻华大使吴思田先生参加了上述活动。

1

2006年6月8日,时任欧盟委员会贸易委员的曼德尔森勋爵访问人民大学并发表演讲。曼德尔森勋爵此次表示,他十分高兴能再次与中国人民大学进行这样的交流与合作。 此前,作为欧盟贸易委员,他一直担任着中国与欧盟之间贸易与政治交往的桥梁角色,与中国的关系源远流长。他希望,借着他的自传体著作在中国人民大学出版社的出版,对中国读者更全面地了解英国论坛、欧洲贸易形势和中欧关系现状都能有所助益。

陈雨露校长代表学校对曼德尔森的来访表示了欢迎。他表示,中国人民大学是一所具有悠久历史和浓厚人文气息的综合性大学,学生们和老师们关心时政、思维活跃、善于思考,这本著作对人大师生拓宽眼界、提升学术水平均将有所贡献。

2

《拯救工党:与布莱尔一起的峥嵘岁月》是关于曼德尔森勋爵在过去二十五年间帮助塑造英国政治和欧洲政治的故事。在这部自传的中文版中,他为中国读者提供了额外的资料,并与中国读者一起分享他关于如何改变英国政治和欧洲政治的经验。曼德尔森讲述了他作为布莱尔和布朗的高级顾问,如何在整个八十年代和九十年代帮助重塑英国工党,创建具有新眼光和新战略的“新工党”的故事。

在这本书中,曼德尔森分享了他作为工党1997年上台执政时的主要战略家的经验,解释了他作为布莱尔的资深内阁大臣,以及布朗的第一国务大臣的职责。他以超越英国政坛的眼光描绘他在任期间英国在世界扮演的角色、特别是英中关系的改变。他曾与中国政府高级官员会晤,书中描述了他是如何帮助英国和中国建立新的伙伴关系的。

曼德尔森勋爵简历

曼德尔森勋爵,主席,国际策略咨询

彼得•曼德尔森1953 年出生于伦敦,毕业于牛津大学。三十二岁时,他任英国工党宣传和通信部的主任。1992年,他是英格兰东北部一个工业城市哈特尔浦的工党议员。在布莱尔日任首相期间,他是不管部大臣、 贸易及工业大臣,以及北爱尔兰事务大臣。

2004年离开英国,任欧盟贸易专员。从 2004到2008 年,他参与了许多国家贸易协议的谈判,并领导了欧洲与世贸组织在多哈举行的世界贸易谈判。

2008年他回到英国,任布朗政府的商业、创新与技能大臣和副首相。2010年离任后,曼德尔森组建了总部设在伦敦的咨询公司——国际策略咨询。2011到2012年,他出任世界经济论坛未来政府全球议程理事会的主席。他是全欧智囊团、政策网络主席和瑞德集团的董事长。他经常出访中国。