新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京青年报]人大千名学生走访乡村调研
2013-09-22 09:06:08
6,334 次浏览
来源:北京青年报
编辑:浩爽

本报讯(记者 董鑫)“萌生了一种想要为农村做点什么的想法。”在近日人民大学举办的“千人百村”乡村专项调研行动的成果分享会上,多数参与学生都表示,通过此次在各个乡村的调研,体验了与自己想象中截然不同的农村生活,而对于农村面临的教育、交通等问题,学生表示希望未来能用自己所学为他们改变现状。

在成果分享会上,多个团队都提出了农村教育资源较少、基础设施特别是公共交通缺少的问题。陕西洛川小组成员孙锦真实体验了乡村道路的不便,她去的路上正赶上甘肃地震,大雨倾盆让道路十分泥泞,原本几个小时的路走了20多个小时。公共管理学院大三的学生王若男是河北省大南庄村调研小组的组长,在走访调研时,村民关注最多的就是他们的大学生活。王若男说自己是土地资源管理专业的学生,以前认为自己的专业就是做房地产,调研后开始关注农村,希望将来能将自己所学的知识用来解决目前农村土地存在的问题。

据了解,今年暑期,人民大学共招募了1200多名学生参与“千人百村”调研行动,走访了29个省份100多个乡村,以入户调查为主要形式,共发放一万余份调查问卷,调研当前中国农村经济社会与文化发展的现实问题,相关调研报告预计于一个月后发布。

原文链接:

[北京青年报]人大千名学生走访乡村调研