新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大学子刘文杰参加“中国梦网上系列谈”活动 曾获2013年“自强之星”称号
2013-09-24 14:30:43
17,987 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

9月24日上午,由中宣部宣教局、中央外宣办网络新闻宣传局会同有关部门共同举办的“中国梦网上系列谈”第六场活动拉开帷幕。中国人民大学法学院2013级硕士生刘文杰与来自北京大学、清华大学、北京师范大学的学生代表一起,结合自身的经历和感悟,畅谈心中的“中国梦”。中国网络电视台对活动全程进行了网络直播,人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等中央新闻网站同步直播。

1

中国人民大学法学院2013级硕士研究生 刘文杰(右二)

刘文杰同学以“行一路担当,追心中梦想”为主题,用平实的语言讲述了自己追梦的历程,并阐释了自己对“中国梦”的理解。刘文杰同学介绍道,自己是从山东农村走出来的大学生,高中时亲历的一次邻里纠纷让她明确了“学法律、为农村法治建设做点事”的小小梦想。为此她也付出了艰辛的努力,最终如愿考上中国人民大学法学院。进入人民大学法学院后,刘文杰同学没有忘记当初的梦想,积极参加与法治建设相关的各种学术实践和社会实践活动,跑基层、做调研、访村民、写报告,还用自己的专业所学努力去当一名法律援助志愿者。在讲述自己追梦的经历后,刘文杰同学又谈到自己对“中国梦”的理解,她动情地说:“中华民族伟大复兴的梦想,由每一个中国人的梦想组成,也要由我们每一个中国人的奋斗来实现。对于我们大学生来说,时代和国家为我们的成长提供了巨大的支持,给我们创造了难得的机会,希望我们成为‘国民表率、社会栋梁’,我们的梦想,就不能仅仅局限于自身的发展,而要定位于社会责任与社会担当,把自己的发展和家庭、社会、国家联系起来,通过我们的努力去帮助更多的人实现自己的梦想和发展。我们对于自己的梦想,也要满怀真诚,内心坚定,有目标,有行动,为之不懈努力。”

来自北京大学、清华大学、北京师范大学的同学也讲述了自己的故事,并就中国梦的话题进行交流和探讨。

参加完网上直播环节之后,各位同学又开始通过网络平台回答网友们的在线提问。刘文杰同学认真回答了网友们关于“如何理解‘梦想需要奋斗’”、“参加法律援助过程中遇到的挫折”、“在追梦的路上有怎样的困惑和正能量激励”,以及“什么才是真正的法律人”等问题。

2

 “中国梦网上系列谈”是为了深化中国梦的宣传教育,凝聚全社会的共识和力量而举办的系列活动,该活动中国网络电视台承办,多家权威媒体参与报道。截止到目前,该活动已经举办了五场专题活动,分别为“社区干部畅谈中国梦”、“文化艺术界专家学者畅谈中国梦”、“教育工作者畅谈中国梦”、“农村代表畅谈中国梦”和“一线工作者畅谈中国梦”。此次作为大学生代表参加活动的刘文杰同学是中国人民大学法学院2009级本科生、2013级硕士生,2013年毕业十星“自强之星”的获得者。她本科专业GPA3.94,年级排名第一。曾获国家奖学金、国家励志奖学金等多项奖学金,曾任中国人民大学法律协会会长、现任法学院团委办公室主任。

相关链接:[CCTV]中国梦网上系列谈之“大学生代表畅谈中国梦”